央广网成都9月7日消息 连日来,在郫都区云桥蔬菜专业合作社的蔬菜田里,每天都有4-5千斤茄子、苦瓜等新鲜蔬菜从这里发出,连同其他肉类蔬菜一并配送至下单的工厂和医院食堂。

工人们在育苗大棚里忙碌

“近段时间的蔬菜需求量较往日有所上升,我们每天早晨四五点就开始摘菜,保证上午准时将菜品送达食堂。”合作社负责人潘玉梅介绍,目前合作社的300亩土地种植了各类果蔬产品,疫情发生后,多亏了郫都区农业农村局及时为工作人员和车辆办理应急通行证,这才保障了每天采摘的新鲜蔬菜能够顺利运送出去。

9月6日下午,在唐昌镇青杨韭黄专业合作社,工人们正在清理、包装从地里割回来的韭黄。“我们合作社现在每天能够为市场供应2000多斤韭菜黄、2000多斤韭菜苔,主要销售到永辉超市、叮咚买菜等平台,价格一直保持稳定。”合作社负责人马文虎介绍,他们正全力开展韭菜田间生产,整个生产受疫情影响较小。

白露至,秋种忙。连日来,在安德街道金田种苗有限公司的育苗大棚里,30多名工人正铆足干劲,加力完成近1000万株秋季种苗订单任务。

“为满足秋季蔬菜播种需要,目前我们这个基地培育了近1000万株种苗,以甘蓝、花菜、白菜、抱子芥等秋菜为主,再过10天左右,这些种苗就会陆陆续续发往彭州、重庆等地,进行下地种植。”金田种苗有限公司生产部经理黄鹏飞介绍。

据悉,为确保秋季种苗如期供应,金田种苗有限公司采取了闭环管理生产模式,一手抓防疫,一手抓育苗,30余名工人“以基地为家”,确保秋苗下地时间不耽误。“最近这段时间我们吃住都在基地内,这边有住宿、有食堂,生活方面很有保障。”在金田工作了几年的仁寿籍员工辜菊华说。

“菜篮子”产品是重要的民生商品,关系着人民群众的生活,特别是疫情期间群众的基本生活需求。据了解,针对疫情期间可能出现的农产品运输不畅、管理不细等问题,郫都区农业农村局主动加强与区疫情防控指挥部、区交通运输局的沟通联系,及时为保供企业人员、车辆申请应急通行证,全力保障疫情防控期间主要农产品供应不断档。同时,对全区机收作业主体进行摸排,组织了23台联合收割机成立机收工作队,以便及时赶赴有需要的农田进行收割作业。其次,积极指导农业经营主体秋粮秋菜播种,全年计划播种秋粮秋菜5万亩,目前已完成播种2.7万亩。

截至目前,郫都区蔬菜在田面积为7.9万余亩,可供上市产量约2.4万余吨;11个渔场库存近69余吨,已组织有序投放市场;均林日均生猪屠宰量1000头以上,主要农产品供应稳定。

编辑:王颖
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194
长按二维码
关注精彩内容