央广网成都9月5日消息 9月5日一大早,成都温江金马街道刘家濠社区近500亩稻田里一派繁忙,伴随着机声轰隆,收割机来回穿梭。农民专业合作社和农户在积极配合防疫工作的同时,奔忙在田间地头,做到防疫不缺位、秋收不误时。

收割现场

收割现场,当饱满的、沉甸甸的稻穗送进机械中,干净的谷粒便通过收割机的出粮口自动装入袋中。仅10多分钟,眼前半亩田的水稻就被收割完成。

“现在是水稻收割的关键期,趁着天气晴好,6台机器一起作业,平均每台机器1小时可收割稻谷50亩,我们今天预计收割近300亩。”温江区开志农机服务专业合作社理事长鲜开志介绍说,合作社一手抓疫情防控,一手抓水稻抢收。

收割现场

“一手抓防疫,一手保秋收。街道加强外来人员排查登记报备、值班场所消毒消杀、秋收生产务工人员信息统计等工作,统筹抓好疫情防控和秋收生产。”据金马街道现代生态农业综合服务中心相关负责人介绍,街道严格落实疫情防控相关要求,及时协调有关部门打通农机下田作业渠道,并实行闭环管理,分区域、分时节,点对点有序下田、分时下田、分散劳作,切实做到人员不聚集、秋收不跨村,实现防疫秋收“两不误”。

同时,为保障秋收工作安全稳步推进,金马街道各村(社区)充分利用村级大喇叭、微信群等,针对性宣传疫情防控知识、政策措施解读、秋收形势、气象信息和农机具使用规范,引导群众在秋收期间使用农机作业不违章、不超载、不带病工作等,确保秋收工作安全、有序、规范进行。

编辑:王颖
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194
长按二维码
关注精彩内容