4月1日,一场面向普通市民的公益性民乐艺术讲座在成都双流区举行,拉开了“一镇一艺术特色”2023“航都幸福荟·星期六艺术大讲堂”序幕,这是双流区公共文化服务的双一创新之举。

“星期六艺术大讲堂”启幕

涉及民乐艺术、舞蹈艺术、声乐艺术系列

当天,双流区空港民族管弦乐团上台表演了《金色狂舞》《彩云追月》等民族交响乐,来自双流区九个镇街的民乐艺术爱好者踊跃参加。

作为当天活动的重头戏,四川音乐学院民乐系副教授李雪梅从民乐团的建制、乐器到民乐团的演出艺术特色、代表性演出曲目等方面进行精彩讲授,带领大家领略中国民族经典音乐的大雅之美。

本活动由双流区委宣传部、四川音乐学院艺术学理论与管理学院指导,双流区文化体育和旅游局主办,分民乐艺术系列、舞蹈艺术系列、声乐艺术系列,总共10场,将从4月1日一直持续到6月3日,期间,每周六下午都将在双流区图书馆以及何建明书院轮番上演。

值得注意的是,2023“航都幸福荟·星期六艺术大讲堂”融艺术知识讲解、艺术现场体验、艺术互动表演为一体,具有“一主讲、一主题、一表演、一互动、一氛围”“五个一”特征,以系列化、连续性为宗旨,每场邀请教授级艺术专家主讲,形成“艺术专家主讲+艺术现场表演+观众沉浸式艺术互动”的独特生活美学场景呈现。

在文化创新表达上当示范

实施“一镇一艺术特色”项目

近年来,双流区深入贯彻实施“艺术普及”的要求,在成都市奋力推进“世界文化名城”和“国际音乐之都”建设的进程中,发扬“敢为人先,勇争一流”的精神,致力于“在文化创新表达上当示范”。

经过精心调研论证与策划,自2020年起,双流区将民族器乐艺术与公共文化服务创新、特色镇街建设有机融合,实施了一个镇(街道)对应一门民族器乐艺术的公共文化服务重大创新之举——“一镇一艺术特色”项目。该区9个镇(街道)、12个基层综合文化中心(站),共选择10种民族器乐艺术和低音提琴、大提琴两种西洋器乐艺术,实现整体规划布局,形成了东升街道扬琴艺术、黄龙溪古镇二胡艺术、西航港街道琵琶艺术、永安镇阮艺术、九江街道柳琴艺术、黄甲街道民族打击乐艺术、彭镇古筝艺术、竹笛艺术、怡心街道笙艺术、大提琴艺术、黄水镇唢呐艺术、低音提琴艺术齐头并进的良好发展态势。12种器乐,9个“艺术特色之乡”,犹如一首宏大的民族交响进行曲,奏响在双流这片热土之上。

三年来,“一镇一艺术特色”项目公益培训民族器乐艺术群众10万余人次,线上线下辐射影响60余万人次,已在双流各镇(街道)组建起12支单项民族器乐艺术团,即东升街道天府扬琴艺术团、九江街道天府柳琴艺术团、彭镇天府古筝艺术团、彭镇天府竹笛艺术团、黄龙溪镇天府二胡艺术团、怡心街道天府笙艺术团、怡心街道天府大提琴艺术团、西航港街道天府琵琶艺术团、永安镇天府阮艺术团、黄甲街道天府民族打击乐艺术团、黄水镇天府唢呐艺术团、黄水镇天府低音提琴艺术团,再加上从各镇(街道)艺术课堂中选拔优秀学员组建的双流区空港民族管弦乐团,双流由此形成了独特的“12+1”民族音乐与公共文化创新服务发展机制,一大批在音乐艺术上原本“零基础”的普通群众正成长为掌握民族器乐艺术特长的基层公共文化服务有生力量,由民族器乐艺术融入而带来的公共文化服务全域创新发展格局,已成为成都市乃至四川省公共文化服务的一道靓丽风景线,成都市文化广电旅游局、四川省文化和旅游厅均已将其列为公共文化服务创新发展的典范。

编辑:王颖
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容