央广网成都6月30日消息(记者 王颖)在四川北川的石椅村,一种独特而有效的协商机制正成为推动乡村发展与环境改善的强大引擎。

石椅村,这座充满魅力的羌寨,拥有古老的“尔姆孜巴”议事传统。这一承载着羌族历史文化的议事坪,如今在新时代焕发出新的活力,成为小微协商的重要平台。

石椅村羌寨(央广网记者 王颖摄)

作为“全国文明村”和“全国十佳最美乡村”,石椅村从未停止在乡村发展道路上的探索步伐。2024年初,北川羌族自治县政协与绵阳市政协将“讲好石椅故事 涵养新时代文明新风”列为小微协商市、县政协联动课题,聚焦“石椅村乡风文明建设”,深入调研,努力提升村民的文化涵养与文明素养。

近日,记者走访了石椅村,村里风景如画,井井有条。

北川县政协委员王春告诉记者,“尔姆孜巴”,是羌族“议话坪”的羌语称谓,承载着深厚的历史文化底蕴。它曾是古代羌族民主商议重大事项、解决羌寨矛盾的重要方式,如今,“尔姆孜巴”已成为北川县小微协商的重要组成部分,持续为解决乡村发展的各类问题贡献力量。在石椅村,“尔姆孜巴”的作用日益凸显。

新村民孙晓春便是受益者之一,她从游客转变为民宿投资者,深深感受到政府的大力支持。她向记者介绍说:“因为对这片土地的热爱我从游客成为了石椅村乡村民宿的投资者。这几年政协的助推力度非常大,我来这个地方受益了很多。通过‘尔姆孜巴’这个平台,老百姓提出的很多需求都得到了解决。”

800多年树龄皂角树下的“尔姆孜巴”议事坪(央广网记者 王颖摄)

孙晓春表示,石椅村有一棵800多年的皂角树,树下便是村里最方便的“尔姆孜巴”议事场所。村民们与政协委员畅所欲言,通过“尔姆孜巴”这一平台,百姓提出的诸多需求得以实现,道路亮化路灯安装,方便了游客夜间游玩;修建的凉亭为游客提供了休憩之所。同时,在化粪池修建问题上,尽管起初遭遇阻碍,政协委员找到村干部跟村民们耐心商量讲道理,最终赢得了百姓的理解与支持,使环境变得更加干净整洁。经营户还采纳了政协委员的建议,每月出动3次清理沿途白色垃圾,让石椅村以整洁的环境赢得游客称赞。

干净整洁的乡村道路(央广网记者 王颖摄)

如今,无论是五一、端午等法定假期,还是羌历年、“转山会”等羌族传统节日,村里游客爆满,周内也是天天有客,大家都是慕名而来。

北川石椅村的小微协商实践,是“中国式商量”的生动体现。在这里,百姓的声音得到倾听,问题得到解决,乡村环境改善的成果日益显著。通过协商,为乡村振兴注入源源不断的动力,绘制出美丽宜居、文明和谐的乡村新画卷。

编辑:昌思荣
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容