央广网成都6月19日消息(记者 王颖)6月18日,在绵阳市安州区花荄镇九合村柑橘产业加工园3号厂房内,为了推动当地柑橘产业的更好发展,一场围绕柑橘产业加工园2号厂房有效运行的小微协商活动正在展开。众多相关人员齐聚一堂,共同探讨如何让柑橘产业加工园2号厂房发挥出最大效益,为区域经济增长注入新动力。

小微协商现场(央广网记者 王颖 摄)

据悉,九合村作为安州区唯一“四合一”村,其柑橘现代农业园区颇具规模。园区已建成柑橘产业加工园区厂房等设施,然而随着产业壮大,加工销售方面的短板凸显,如缺少仓储及深加工设施,导致柑橘价格受市场波动影响大,成本增加且利润空间小。基于此需求,决定修建占地2491.65㎡、高10.25m的柑橘产业加工园2号厂房,预计2024年7 月31日竣工,总投资270万元,由兴福村中省扶持资金和农村综改资金组成。

挂满枝头的柑橘(央广网记者 王颖 摄)

安橙吉祥物(央广网记者 王颖 摄)

会上,创服公司陈翔首先详细通报了2号厂房的情况。安州区政协常委凌浩瀚也通报了前期走访调研情况,并提出尽快确定运行方案、考虑使用方向等建议。随后,参会人员深入探讨,种植大户谌蒙飞、绵阳市政协委员谭小燕等关注厂房具体用途和引进柑橘加工产线等问题,种植大户李同贵、蒋亮等提议修建冻库,并就冻库方案展开深入探讨,包括规格、适用果品等。对于修建资金、经营方案、保障本地果农优先使用、利用闲置期及噪声安全等问题,各方充分交流。

安州橙园(央广网记者 王颖 摄)

最终,安州区花荄镇九合村党委书记卿官松进行协商小结,明确2号厂房修建完成后作为冷藏式仓储使用,确定了冻库设施配置初步方案,强调保障集体收益和优惠本地果农,同时要维护良好厂社关系。此次会议为柑橘产业的进一步发展奠定了坚实基础。相信在各方的共同努力下,柑橘产业加工园二号厂房将有效运行,为当地经济发展带来新的活力。

编辑:昌思荣
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容