央广网成都6月9日消息(记者 王颖)2024年6月7日下午,四川博物院为守护长江文化的千年文脉,正式推出“长江之神”户外常设展及相关精彩活动。

铜像袖口铭文(央广网记者 王颖摄)

该户外常设展全面展示了两千多年来人们对长江之神(“江渎神”)的祭祀、成都江渎庙的前世今生及其对成都城市气质的潜移默化影响。活动现场还公布了博物院收藏的明代江渎庙遗物,讲述了这批拥有550多年历史文物的传奇流转经历。

长江之神与二神姝铜像(央广网记者 王颖摄)

展览的核心文物“长江之神与二神姝铜像”,现位于四川博物院北门广场东侧小花园内的户外展核心区域。这是六百年前明代成化六年由蜀王亲自下令铸造的铜像,十分珍贵。在广场东侧的庭院中,古朴廊亭由四根近4米高的龙纹石柱支撑,亭中三尊铜像巍然正坐,主尊长江之神高2.88米,顶束发冠,蟒袍玉带,两侧二女神像端庄淑仪,铸造工艺精美绝伦。

“江渎小王爷”IP形象(央广网记者 王颖摄)

活动现场,四川博物院还一并公布了有关江渎祠相关文物的保护修复工作计划和相关文物征集方案,并推出“江渎小王爷”IP形象。

据四川博物院相关负责人介绍,本次活动不仅是对长江文化的深入探索,更是文博与各领域携手、融合各方资源对水资源保护与利用、弘扬长江水文化的有益尝试。通过丰富多彩的活动与互动,进一步加强了公众对长江文化的认识和热爱,也为未来的文化交流和文物保护工作奠定了坚实基础。未来,四川博物院将继续致力于长江文化的保护和弘扬,为公众带来更多精彩文化活动。

编辑:昌思荣
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容