央广网成都5月28日消息(记者 王颖 通讯员 杨洪春)近日,湿地巡护员在四川若尔盖湿地国家级自然保护区重点区域花湖境内发现,多年的一对“老朋友”——黑颈鹤夫妇已经开始产卵孵化,这已是这对黑颈鹤夫妇在这里繁育的第五个年头,标志着高原“精灵”黑颈鹤迎来了它们的繁育期。

黑颈鹤开始产卵孵化(央广网发 罗让旦真 摄)

据了解,黑颈鹤是国家一级保护动物,也是唯一在高原上繁殖和越冬的鹤类,每年的五六月份,是黑颈鹤孵化的关键时期。黑颈鹤一般有两枚蛋,卵呈椭圆形,孵化时雌雄黑颈鹤轮流进行,一方孵化时另一方负责安全保护,避免人为和动物危险靠近。每年4月底至6月初黑颈鹤都会在繁育地分散开来完成产卵、孵化,同年11月左右,它们将会带着新繁育的小鹤迁徙到云南贵州等地越冬,以此往复。

美丽的黑颈鹤(央广网发 罗尔吾占登 摄)

若尔盖湿地是黑颈鹤栖息的家园(央广网发 罗尔吾占登 摄)

若尔盖湿地湖泊星罗棋布,水草丰富,除了黑颈鹤,还有斑头雁、绿头鸭、赤麻鸭等珍稀鸟类在这里繁衍栖息。当地通过退牧还湿、治理沙化土地等一系列生态修复措施,有效保障了黄河流域水源涵养和水源补给,同时也保护了湿地生态系统和鸟类的栖息繁殖环境。

编辑:昌思荣
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容