央广网成都1月19日消息(记者 苏莉 实习生 彭浩天 邓杨)“山明水静夜来霜,数树深红出浅黄。”这句出自刘禹锡的诗句,用来形容黑水县,最是贴切。黑水,位于川西北部高原、阿坝州中部,又名“措曲”,素有“圣洁冰川多彩黑水”之美誉。县城驻地芦花镇海拔2350米,距成都260公里,距红原机场仅100公里。在这片神奇的土地上,千山迤逦,万岭连绵,群山苍翠,雪峰耸立,河流纵横,溪谷交错,湖水如镜,原始森林郁郁葱葱,高山草甸牛羊成群,异树奇花争奇斗艳,珍稀动物竞相繁衍。

近年来,黑水县牢固树立“绿水青山就是金山银山”“森林是水库、钱库、粮库、碳库”的发展理念,围绕建设“川西北阿坝生态示范区”目标和“东北精品文化旅游带”定位,倾力构建“冰川彩林国际旅游目的地”,以大冰川、大彩林、大雪山、大长征“四大品牌”为主的旅游业态竞相发展,形成了“春观山花、夏看繁星、秋赏彩林、冬沐冰雪、四季忆长征”宜居宜业宜游的旅游胜地。

黑水拥有卡斯达温、阿尔麦多声部民歌等国家级非遗两项,省级、州级非物质文化遗产142项。走进非遗展示现场,一项项宝贵的非遗,不断展示着黑水多彩的文化魅力。

虎振雄风皆画卷,兔迎盛世尽诗篇。春节将至,为全方位展示黑水丰厚的自然、人文景观,1月17日,2023黑水县旅游宣传营销推介会暨农特产品展销会走进成都宽窄巷子,将达古冰川景区、嘎尔庄园、羊茸哈德等黑水县农文旅资源集中展示在成都市民和游人面前。

达古冰川(央广网发 黑水县文化体育和旅游局)

“一直想去达古冰川,今天也算身临其境的体验了一盘!不仅领略到黑水极致的四季风光,体验黑水非遗文化,还能参与到冰川、彩林互动中来,实在太有趣了!”许多市民和游人一边拿着手机拍照一边连连感叹,“春节一定要到黑水感受独特的文旅魅力!”

发布会现场(央广网发 黑水县文化体育和旅游局)

记者了解到,发布会采用了“动态+静态+互动”的模式,沉浸式向人们展现黑水良好的生态环境、优美的自然风光、独特的民俗文化、浓郁的风土人情以及丰富的农特产品,同时,配合黑水冬季自然风光,推广全域旅游资源,拉动黑水全域旅游营销,通过线上宣传+线下体验模式,助推全域旅游发展,拉动文旅经济。

一部黑水旅游宣传片,让现场嘉宾近距离感受黑水的山水人文;舞蹈表演《阿拉吉吉》,歌舞循旋,演绎新时代黑水儿女的精彩;原创歌曲《故乡黑水》、国家级非物质文化遗产《阿尔麦多声部民歌》,具有浓郁的地域特色,生动形象地表达了黑水人对家乡的热爱;歌曲《九千年的承诺》,悠扬但不失高亢,传递出黑水对来宾美好的祝愿与热情的期盼;国家级非物质文化遗产《卡斯达温》,舞蹈气势雄壮,展现了黑水丰富的历史和独特的人文魅力……

民族舞蹈表演(央广网发 黑水县文化体育和旅游局)

此外,黑水县推荐了冰川彩林温泉旅游线路、藏羌民俗文化旅游线路、红色文化体验旅游线路三大特色主题游,诚邀大家到黑水观光体验。

春节游黑水,可以探黑水之“魂”。黑水民风淳厚、民俗多姿,国家级非物质文化遗产“卡斯达温”粗旷豪放、阿尔麦多声部民歌曲调优雅、回味悠长,宗教、服饰、建筑、饮食文化古朴独特,是国家级民间文化艺术之乡。

悟黑水之“红”。红军长征三次进出黑水,翻越了雅克夏、昌德、达古三座大雪山,并召开了芦花会议,留下大量革命遗迹。

品黑水之“香”。黑水农畜果蔬品质上乘,“黑水凤尾鸡、中蜂蜜、藏香猪、早实核桃”等17个品种,先后获得农产品“三品一标”认证,“黑水中蜂蜜”取得欧盟有机认证,已逐步成为了成都、港澳地区的原生态农产品供给地。

雪中的静谧村落(央广网发 黑水县文化体育和旅游局)

赏黑水之“美”。境内有雅克夏国家森林公园、三奥雪山省级森林公园、卡龙沟省级自然保护区,2个省级森林小镇;有世界上最年轻的冰川——国家4A级景区、国家级地质公园达古冰川;有“红叶面积最大、色彩最丰富”的国家4A级景区奶子沟彩林公园;有奇峰险峻的国家3A级景区三奥雪山,有苔藓泉华世界国家3A级景区、省级风景名胜区卡龙沟;还有被誉为“神仙居住的地方”的羊茸哈德藏寨,被评为“全省最美古村落”的色尔古藏寨。目前,黑水已打造建成4A级景区2个、3A级景区5个、国家森林公园1个、国家地质公园1个,国家级传统村落8个,中国民族特色村寨5个。

绚烂的彩林(央广网发 黑水县文化体育和旅游局)

随着国道347全线贯通,依托都汶高速、汶马高速、红原机场,黑水的可进入性大大增强,黑水旅游将掀开崭新的一页。春节越来越近,年味越来越浓,这个春节去哪里?让我们不妨走进阿坝州,畅游多彩黑水,过欢乐吉祥年!

编辑:王颖
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容