央广网1月17日成都消息(记者 苏莉 实习生 彭浩天 邓杨)“金色秋光画漫天,一叶一诗篇。”是对茂县金秋时节最好的描述,但茂县何止金秋,一年四季均可体验别样人文,春可赏花、夏能避暑、秋可摘果,冬能玩雪。

羌寨(央广网发 茂县文体旅局供图)

茂县地处四川盆地与川西高原交界的结合部,距成都、德阳、绵阳等地约2.5小时车程,距重庆约5小时车程,茂县文化旅游资源丰富,中国古羌城是全国规模最庞大、建筑最宏伟、文化最丰富、体验最多彩的羌文化主题旅游区;叠溪·松坪沟是全国著名的高山湖泊群和红叶旅游区;九鼎山是距大都市最近的高山森林、高山草甸、高山花卉、高山湖泊和高山滑雪旅游区;坪头、白石、黑虎、上关、杨柳、牛尾等各大羌寨分布县域各处,是汇聚羌族风情、田园风光、特色美食等多重元素为一体的高原特色乡村康养休闲旅游区。

目前茂县中国古羌城人气高涨,不少外地游客慕名而来感受羌族原始的建筑风貌。九鼎山·太子岭、叠溪·松坪沟、坪头羌寨、营盘山古文化遗址等旅游景点,深受游客的追捧,已经成为来茂县旅游不可或缺的打卡地。

新年舞蹈《萨郎少女》(央广网发 茂县文体旅局供图)

1月16日,“阳光幸福地,茂县羌韵年”2023年茂县文旅推介会隆重举办。“中国古羌城、九鼎山·太子岭、叠溪·松坪沟、坪头羌寨……”茂县文旅形象宣传片在本次发布会上吸足了眼球,以精美绝伦的镜头和沉浸体验的视角带领现场嘉宾及线上观众领略茂县独特的羌族风情、秀美风光、特色美食、全面展示了茂县文化和旅游融合新形象、新风貌;让游客全方位领略茂县独特的地域文化,感受茂县这座城市的独特魅力。

本次文旅推介会,采取线下演出+线上直播相结合的方式,沉浸式将人文、民族文化等融为一体,呈现茂县特色的文旅新名片!现场,民族舞蹈《萨朗少女》,仿佛将我们带到了篝火旁,与一群美丽的羌族少女载歌载舞,展现了茂县人民欢乐的生活场景。羌笛悠悠,口弦声声,羌笛声响,口弦作伴,声音由远及近,羌族阿妈沉浸的演奏仿佛在对我们述说一段古老的传说。其中,羌族舞蹈《腰带舞》,更是点燃活动高潮,女演员的服饰设计都采用了最具代表性的“水袖”“腰带”,每一个转身、甩袖、撩袖的动作配合这长长的水袖,给人无限延伸,富有希望的感觉,让现场嘉宾及广大游客在共享茂县人文风景中,感受到茂县羌族文化的独特魅力。

演奏民族乐器的阿妈(央广网发 茂县文体旅局供图)

茂县各景区代表相继上台,从多个方面、声情并茂的向到场嘉宾及线上的游客朋友们,全面而又细致的推介了茂县的秀丽风光、羌族文化和风土人情。

走进茂县坪头、白石羌寨,体验原始的羌族民俗;相约叠溪·松坪沟看五彩池畔赏冰天雪景;探秘九鼎山·太子岭,在太子岭滑雪场内挑战一次自由式滑雪;再去到中国古羌城里品味篝火烤羊…行游茂县,这个新春来到这里,准能让你玩个畅快,嗨个尽兴!

冰雪旅游热(央广网发 茂县文体旅局供图)

据介绍,今年春节期间茂县将组织开展“行游茂县 2023过一个有‘羌味’的年”新春系列活动,丰富人民群众精神文化生活,营造兔年春节喜庆祥和、欢乐美好的氛围。活动从今日开始一直持续到正月十五,届时将在茂县市民广场、叠溪镇、中国古羌城羌文化广场、羌圣山等开展各类文化惠民演出活动和羌文化民俗表演以及“我们的村晚——卯兔贺岁迎新纳福”线上展播等迎新春系列活动,包括“朝岁祭祖”、舞龙舞狮闹新春民俗表演、“跳萨朗 迎新春”篝火晚会、羌族歌舞、戏曲表演等等,广大群众及游客可尽情欣赏原汁原味的羌族风情,体验茂县“羌味”年的独特魅力。

编辑:王颖
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容