今年,成都绿道骑行的热度持续走高。

对骑行爱好者而言,“到成都挑战百公里骑行”成为骑友圈体验户外时尚运动的一大风向标。

对成都市民来说,绿道骑行、爬龙泉山、野外露营也已成为成都人的“新三样”。在成都,人们对骑行的热爱,直逼采耳和喝茶。

当然,没有毫无来由的走红。得益于成都环城生态公园的全环贯通,这条成都独有的长达100公里的“绿色项链”成为骑行热门场域。

从公园城市“首提地”到“示范区”,成都还打造了更大的场域,包括已累计建成的5188余公里各级绿道,以及1275平方公里的龙泉山城市森林公园“绿心”、1459平方公里的大熊猫国家公园“绿肺”、1.69万公里的天府绿道“绿脉”、135平方公里的环城生态公园“绿环”和33.8平方公里的锦江公园“绿轴”。

▲成都绿道上的骑行(央广网发 天府绿道集团 供图)

12年间增长30倍

绿道将全民健身融入生活

在国内,成都绿道起步较早,早在2010年便正式启动健康绿道建设。那一年,成都建成绿道示范段共167公里。

如今,成都已建成天府绿道5188公里,是12年前的31倍之多。相比之前,以绿道为切入点的文明健康生活新风尚营造也更注重亲民、便利及普及。

根据成都市体育局今年发布的《成都市“家门口”全民健身基础设施意愿调查报告》,超过7成市民希望在公园或绿道增加足球、篮球、乒乓球、羽毛球等体育场地。

不少市民在接受采访时表示,当全民健身从“示范引领”到“融入生活”,“家门口”的体育已变得越来越重要。

今年召开的成都市第十四次党代会提出,在加快建设健康成都方面,将广泛开展全民健身运动,推进天府绿道健身场景、社区运动角等“家门口运动空间”建设。

随着环城生态公园百公里绿道的全线贯通,加快了成都户外休闲新场景的不断提档升级。“因为不受地域、年龄、时间等限制,骑行真正成为说走就走的运动。”一位“蓉漂”青年表示,在绿道骑行,更能直观地感受公园城市的魅力。

值得关注的是,今年,成都还重点推出了11条总长达662公里的“天府绿道骑行推荐路线”。在锦城湖公园里的5公里体验线路可“小试牛刀”,在青龙湖公园至电子科技大学的50公里挑战线路可“大显身手”,在100公里的环城绿道可成为“骑行王者”。线路难度有异,旨在满足市民多样化的骑行需求,也让骑行成为说走就走的运动。

▲环城生态公园的农田(央广网发 天府绿道集团 供图)

走向复合功能

探究成都式“绿道方案”

于市民而言,绿道带来生活方式的变化。于城而言,绿道的价值也具有革新意义,或可提供足够的户外休闲娱乐和交往空间,或可串起名山大川,或者可刺激经济增长,或可推动旧城更新。

而对成都来说,绿道是公园城市的生态基础,是探索山水人城和谐相融新实践的城市表达。

以环城生态公园为例,作为成都建设践行新发展理念的公园城市示范区标志性工程,环城生态公园规划建设500公里主干绿道、4级配套服务驿站、2万亩多样水体、10万亩粮油产业带。

目前,该项目累计建成各级绿道621公里、特色园18个、林盘院落54个。同时,项目所涉及各区累计已移交农田整治区用地约7.98万亩,完成首批次3万亩高标农田建设,正全力推进剩余区域土地综合整治及高标准农田建设。

“以前这一地块以杂草、建渣堆积为主,如今已经是欣欣向荣的农田景象了。”环城生态公园农业项目管理人员很是感慨。

驾车驶过成都绕城高速公路,可以遇见风吹麦浪之景,也可撞见油菜花盛放。这便是“荒地”变粮田带来的浪漫。

从城市空间治理策略来看,环城生态公园意在聚力生态筑基,探究生态为民的“绿道方案”;筑牢粮食“耕”基,展现生态利民的“绿道作为”;做优城市运营,探索生态惠民的“绿道实践”。

“绿道方案”如何实现生态为民?从两组数据可见端倪。

一是项目全面建成后,预计中心城区人均绿地面积可增加10平方米,公园城市宜居优势更加明显。

二是“十万亩粮油产业带”全面建成后,预计每年将为中心城区市民人均提供约12.8公斤粮油果蔬产品。

在生态利民方面,环城生态公园还打造农业智慧化管理示范区,建立高标准农田建设信息建管平台和田间监测系统,探索农业智能管理。

除了大力发展绿色低碳产业、提质打造高品质业态,环城生态公园在生态惠民方面的“绿道实践”也涉及智慧城市治理体系构建。在这里,将依托云计算、大数据、物联网、人工智能等先进技术,构建智慧绿道综合服务管理,为市民提供高效便捷生活服务。据估算,三年内环城生态公园智慧绿道全平台商业价值可达4亿元,将有力促进生态价值向经济社会价值转化。

未来,在环城生态公园,绿道串联作用和复合功能将持续发挥,这将进一步激发公园城市经济活力,勾勒城市“未来场景”。

▲成都成热门露营城市(央广网发 天府绿道集团 供图)

从实践到理论

做好公园城市先行示范

为深化公园城市智库建设,成都编印了《成都环城生态公园——生态文明建设的成都创新实践》《公园之城:成都——从“首提地”到“示范区”》《环城生态公园、锦江公园建设成效评估调研报告》等公园城市理论和实践成果。

仅从绿道建设这一剖面来看,成都便在理论与实践的互动统一中不断推进创新。

首先是机构创新。一是成立成都锦江公园发展服务局,二是成立成都锦江绿道集团。

其次是形态创新。除了水上绿道、滨水绿道、空中绿道,最近成都又上新了首个“屋顶绿道”,使得绿道在景观设计中的形态日趋丰富。

再者,就是理念创新。因水而生、因水而兴的成都,以锦江公园建设为契机,让绿道成为“绿水青山”和“金山银山”间的转换器,让天府之国的“生命水脉”与蜀风雅韵的“缤纷水幕”、锦城内外的“千金水土”一同奔涌。

去年发布的《成都锦江公园管理暂行办法》明确指出,锦江公园建设应当以锦江绿道和节点公园建设为重点,优化滨水绿化带景观环境,营造开敞的滨水空间,实现社区、建筑和滨水空间充分融合。

在景观提升上对锦江绿道的着墨,也可以窥见其重要性。从宏观角度来看,240公里的锦江绿道,是天府绿道“一轴两山三环七带”体系中核心“一轴”,承载着2000余万成都市民美好生活的向往,是城市与生活、生活与绿色、绿色与环境的完美融合。

据了解,锦江绿道将被打造成为畅享绿色生活、展示天府文化、助推经济升级、引领旅游形态、带动时尚运动的“生态道、文化道、健康道、经济道和智慧道”。目前,已经成功实施了夜游锦江、江滩公园、锦书来等项目,部分项目已成为国内公园城市的典范项目。

在成都,天府绿道被赋予“活力绿脉”的定位。

“绿脉”将如何搏动?通过串联绿地水系、森林、湖泊河流、乡村田园,形成完整生态网络,同步植入文体旅商农功能,增加市民休憩空间,打造城市“绿色项链”。未来五年,每年建设“回家的路”社区绿道1000条,至2025年累计建成各级绿道超1万公里。

“一江锦水、两岸融城”,这是成都的模样,也是成都众多标签中最为独特且深入人心的一笔。

编辑:王颖
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194
长按二维码
关注精彩内容