央广网成都9月18日消息 秋日忙,稻飘香,颗粒归仓。当下,天气微凉,

天府粮仓近3300亩良田迎来丰收季。

9月16日,随着一阵收割机发动的声音传来,籍田街道天府新区高标准粮油示范基地——天府粮仓再次进入了丰收的季节,3台收割机在稻田中来回穿梭,一块块金黄的稻田刹那间被整齐分割。

在收割机的作用下,稻谷与秸秆成功分离,残碎的枝叶重回土地,一座座堆积如山的饱满稻粒乘上运粮车。

不远处的烘焙中心,是这趟旅途的中转站。在这里,稻谷将会经历烘干、筛选、仓储等一系列程序,烘干后的成品粮将会销售给粮厂与中储粮成为一碗碗香喷喷的米饭端上我们的餐桌。

“今年预计整个天府粮仓的水稻产量可达到300万斤。”天府粮仓相关负责人说,今年粮仓依旧沿用机器收割的方式,在大量节省人力的基础上,还省下了“脱粒”这专门一道工序。

据悉,今年天府粮仓首次采用机械化直播的方式,无人机播种方式简单快捷精准,因播种方式的差异,天府粮仓水稻的生长周期,较普通播种方式要长一些,而今年的收割期将持续到10月8日左右。

“天府粮仓”项目范围覆盖籍田街道的5个村,目前核心园区内已形成3500亩优质粮油种植示范区。

在整个种植过程中,天府粮仓采用机械化种植、科学化管理的方式,推动农业机械化发展。并在其中开辟有机种植试验田,使用生物化肥、生物农药进行种植,试验成功后将与粮仓目前的种植方式有机结合。为了保持土壤的长期可循环,合作社工作人员还会定期采集水样,并送往专业的检测机构了解土地情况。及时精准掌握土地是否出现肥力降低、施肥过量或土壤板结等情况。根据情况对土地作出调整,用科学技术让粮仓年年都有丰收景。

编辑:王颖
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194
长按二维码
关注精彩内容