央广网成都9月14日消息 9月,水稻陆续进入成熟期,丰收的季节来临。走进成都市新津区张场社区,成片的稻谷连绵成金色的海洋,收割机在田间穿梭,奏出秋收的乐章。

在新津区的天府农博园,同样稻浪翻涌。从空中俯瞰,寓意金色稻浪的主展馆立于良田中央。

“在全域数字化转型的过程中,新津瞄准产业细分领域,为推动数字经济全方位赋能新农业,在城市西部,布局了中国天府农业博览园。”据新津区相关负责人介绍,天府农博园的打造,旨在聚焦“数字农博+乡村振兴”,培育以乡村为场景的新乡村产业集群,已成为四川和成都市践行新时代打造更高水平的“天府粮仓”的一个缩影。

据悉,在天府农博园打造的三大平台中,农博会展平台尤为亮眼。“天府农博园持续致力于体验形式和会展模式创新,培育农业会展博览产业,集聚了一批国际知名专业机构,以达到‘季季有展、月月有会、日日市集’。”天府农博园管委会会展部负责人表示。

近年来,天府农博园已经相继举办了2020年中国农民丰收节四川省庆丰收活动、中国天府农博园乡村振兴产业峰会等多场重大展会活动,同时这里也是四川农博会永久举办地。天府农博园自设立开始,就承担起塑造“立足成都、面向川渝、服务全国”的乡村振兴农博会展品牌,打造永不落幕的天府农博盛宴,为成都建设国际会展之都提供支撑的使命。近年来,新津区聚焦发展“农博+”产业,赋能四川“10+3”现代农业体系,着力打造永续发展的乡村振兴典范,天府农博园已逐步成为四川省名副其实的推动乡村全面振兴“实验田”。

当前,如何同时抓牢常态化疫情防控和项目复工复产,成了新津区及天府农博园需要面对的考题。

据了解,本轮疫情发生后,天府农博园管委会、农博投公司积极调整应急预案,实现施工人员全天候闭环管理,建设工作不间断。

当下,在现场可以看到,“瑞雪”“星河农业公园”等项目建设已进入最终冲刺收尾环节。“瑞雪”项目作为多功能展示馆,复合展览展会、乡村元宇宙、论坛路演、亲子研学等功能。目前已完成项目95%的工作量。“星河农业公园”项目则将打造展示未来乡村生活和天府文化价值的核心窗口,营造全新活动场景体验。

与此同时,天府农博园主展馆内也在进行布展工作。其中的4号馆分三大主题,中华农耕文明主题馆、“大国粮仓”科技馆、乡村文化振兴馆正在加紧布展。在展馆东侧的商业街区,正在进行乡村美食品鉴区、成都国际美食节展区等布置工作。

编辑:王颖
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194
长按二维码
关注精彩内容