5月26日,2024年成都世园会正式开园1个月,一个月来郫都分会场入园人次已经突破60万。

万千繁花,次第绽放。世园会郫都分会场开园一个月以来,中外游客们在色彩缤纷、各具特色的展厅中兴奋穿梭,流连忘返,争先恐后拍摄留影,赞叹声不绝于耳。

成都世园会郫都分会场

从设计、建设,到布展、运营、维护,寒来暑往,一个个特色展厅、一株株奇花异草,人们共同造就了这片荟萃世界园艺成果之地、现代科技与传统文化交融之所。

漫步在郫都分会场,郁郁葱葱的植物令人目不暇接。蓝角柱、小蓝柱、玲珑蓝角柱、大蓝角柱、毛角蒿、白及、蜀葵……在川花自主创新园内,各种本土植物研究应用成果让人们大开眼界;层层叠叠的花境俯拾皆是,漫步向前则一步一景,景致在植物、水系、热带动物的起承开合间变换,雨林景观花境与不同用途的园艺资材,在花卉园艺场景馆共同演绎花园生活的五彩斑斓。

国际花卉品牌馆

国际花卉品牌馆内通过汇聚超千类花卉产品,集结全球花卉前十品牌泛美、安祖、橙色多盟,亚洲头部花卉企业缤纷,国内花卉头部企业虹越、北京瑞承等多个企业品牌。世界花卉园艺的新品种、新技术,特别是郫都的花卉文化、栽培及花艺技艺等得以充分展示。

花魔方展馆

在花魔方展馆,内设花卉产业智慧信息平台与17家以本土企业为主的精品花卉展,通过造景、布展技术,将川西山水人文特色融入绿树繁花中。人们穿梭于展区之间,饱览川西大地的微缩景观,也在绿意盎然中品味乡愁。

游客、市民赏花买花

开园以来,童话高跷巡游、音乐艺术节、特色产品展销等表演及展示活动令人目不暇接,春天花乐园精心策划了20余场配套活动,让游客充分体会“世界风情”“郫都韵味”。春肆花园中心9栋作为生活配套服务区,打造的新业态、新空间、新场景,也充分满足了市民游客“美食、游娱、休憩”消费需求。

据悉,从4月26日至5月26日,春天花乐园累计销售收入1.7亿元。

郫都现有花卉苗木品种1000余种、年销售收入60亿元……涵盖新品研发、育苗、种植到加工、流通、贸易全产业链,诞生了春天花乐园等龙头企业,形成了完善的产业生态,郫都成为闻名全国的花卉园艺产地。

较为完善的花卉园艺产业链条,也为世园会郫都分会场的举办“备足了家底”。跳出“为办会而办会”的视野,彰显“公园城市·美好人居”这一主题,举办国际性展会不能忽视的点,还在于留给这座城市与城市居民的获得感。

成都世园会郫都分会场

对于普通的市民和游客而言,不仅可以在世园会郫都分会场“一饱眼福”,还能在此获得绿色生活风尚的启发。一方面从专业的园林展园里吸取植物装饰的灵感;另一方面通过植物的种植和保护增强对城市的归属感和自豪感。

近年来,郫都以全面建设践行新发展理念的公园城市示范区为工作抓手,坚持“公园增量、蓝绿成网、空间提质、多维筑绿”构建路径,依托郫都区水网密布、渠系发达、植被充分的生态优势,深入挖掘古蜀文化厚重底蕴,努力构建郫都“二环三廊五片多点”的绿化体系。截至目前,累计建成绿道突破459公里、各类公园超74个,今年还将新建和改造11个高品质的小游园、微绿地,对全区25个点位实施“最美街角”打造。郫都正在为“后世园会效应”打造属于一座城市的绿色影响力。

“世园时间”已满月,世园精彩还将接续而来。这是花卉园艺界的“奥林匹克”,也是一场以花木为主角的视觉盛宴,郫都区作为成都花卉园艺产业重要承载地,呈现了具有“时代特征、国际水平、中国元素、成都特色、郫都表达”的世界园艺盛会,书写现代花卉产业未来答卷。(何曼青)

编辑:王颖
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容