5月22日,德阳市旌阳区2024年防汛、地震、地质灾害综合应急演练在旌阳水库举行。

演练现场

演练模拟旌阳全区持续降暴雨,叠加周边某县市区发生5.0级地震,导致区内某水库水位临近警戒线,并持续上涨,坝体出现决口,有群众被困;水库周边某村聚居点面临山体滑坡地质灾害危险,水库周边道路发生垮塌,群众驾车落入水库……面对险情,相关部门立即启动应急响应,开展群众转移安置和抢险救援工作。

演练现场

演练中,在区防汛指挥部的协调指挥下,相关部门、演练队伍反应迅速、处置有效,通过各方面应急力量的密切配合,成功完成各项任务,为我区应对防范突发事件、开展应急救援积累了实战经验,达到了“以演备战、以演促战”的预期效果。

据了解,本次演练旨在全面检验全区救援队伍快速反应和协同作战能力,并进一步完善应急联动协作机制,从而更有效防范化解重大安全风险,营造更加安全和谐的发展环境。

区防震减灾和应急服务中心副主任杨炯表示,下一步,区防办将开展防汛督导检查,压紧压实属地监管、行业监管和企业主体责任,聚焦山洪灾害易发区、地质灾害隐患点、在建工程营地营房,开展隐患排查,强化监测预警,严格落实“喊醒”“叫应”机制,组织开展预案修订和相关培训,及时修订完善应急预案,严格落实24小时值班制度,备齐救援物资,全力打赢防汛攻坚战。(曾妮 张永琪)

编辑:昌思荣
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容