“科幻双甲子,星云耀东方”。5月17日-18日,位于郫都区的成都科幻馆,2024少儿科幻大会、第十五届华语科幻星云奖庆典相继举行,两天时间,7个活动,230余名国内知名科幻作家与2000余名幻迷欢聚成都科幻馆,共度盛典。

全球华语科幻星云奖诞生于2010年,是由中国著名科幻活动家董仁威、著名科幻出版人姚海军和著名科幻学者、作家吴岩教授等三位创始人为首的全球华人科幻爱好志愿者共同创立的公益性奖项。十五年来,在三位创始人,以及刘慈欣、韩松、王晋康、何夕等12位联合发起人的带领下,逐渐成为与英语星云奖、日语星云奖并肩的国际性大奖,成功塑造了中国科幻“四大天王”,发掘了一大批更新代和新生代科幻作家。这些获奖作家的作品,突破大众的视野和思维,把中国人关于未来的思考、关于科技发展的展望,提升到了前所未有的高度和广度。

相关人士表示,当前,中国科幻的发展已经超越了文学范畴,成为一种文化现象与思维范式,带动了产业振兴,促进了科技与社会变革,而华语科幻星云奖就像是一个助推器和新引擎,引领和推动我国科幻事业走向繁荣、迈向世界。

“华语科幻星云奖落户郫都,是继世界科幻大会后的又一次科幻盛典,为郫都区打造顶级科幻奖项矩阵奠定了坚实基础,必将进一步推动郫都科幻产业蓬勃发展。”郫都区相关负责人说,作为2023世界科幻大会举办地,郫都区从未停止对浩瀚星空的仰望与探索。从2000年前西汉辞赋家扬雄在这里追问宇宙的起源,到“望帝啼鹃”讲述古蜀神话故事,再到今天,郫都对于想象力的探索,已经从文学领域延伸至科技领域。

据介绍,作为全市科幻产业发展新格局中一核,郫都区坚持科幻、科技、科普融合发展,确立双引擎、四基地发展目标,制定1+3政策扶持体系,聚焦科幻产业赋能新质生产力,推动科幻事业蓬勃发展。

成都市郫都区委、区政府高度重视科幻产业发展。在第81届世界科幻大会圆满举办后,迅速重新布局成都科幻馆内业态,明确以“科幻+科普+文旅”融合理念,将成都科幻馆打造成集科幻场景体验、前沿科技展示和科幻文化传播等功能于一体的主题场馆,于2024年1月29日面向公众免费开放以来,累计接待市民24万余名、各类参访团队100余批次。

此外,成都市郫都区引进赛凡文化、时光幻象、八光分等传统科幻头部企业;聚焦人形机器人、人工智能等未来产业,引进腾讯数字文创产业园、华为数字机器人等泛科幻项目30余个;聚焦科幻影视,引进、拍摄《超新星纪元》等影视剧17部,成立西部国际影视产权交易中心,首批挂牌院线电影、电视剧超100部。2023年以来,累计培育泛科幻类企业50家,产业规模近40亿元。

编辑:王颖
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容