良好的营商环境是支撑高质量发展的沃土。自2019年启动营商环境综合改革以来,青羊区聚焦企业全生命周期服务,以企业的需求为落脚点持续发力。近日,《成都市青羊区营造一流营商环境促进企业高质量发展工作方案》(以下简称《工作方案》)正式出台,标志着青羊区迈入营商环境6.0时代。

“《工作方案》聚焦企业全生命周期服务,立足监管框架、公共服务和效率三个维度,涉及12个部分、共计109条措施。”青羊区营商办相关负责人介绍,“方案突出‘审批服务周到快捷’‘市场环境友好便利’‘监管服务公平高效’,持续打造市场化、法治化、国际化一流营商环境,将助力企业在青羊的经营发展更加安心、舒心、放心。”

青羊城市街景

涉企服务更周到便捷

上午提交资料,不到两个小时就拿到了营业执照;资料不齐全,可以“容缺受理”,按照规定补上就行……以便利高效的政务服务,为企业发展保驾护航,近年来,青羊区不断丰富四川省“天府通办”和成都市“蓉易办”平台应用场景,推行“容缺+承诺”“一证一照办”“秒批秒办”“零材料办”等审批模式,实现全区政务服务事项“全程网办”达95%以上,一次办、可网办率达100%。同时,聚焦辖区中小企业发展过程中的难点、堵点和痛点,打造一站式“中小企业服务之家”,弥补政府单一服务供给,累计服务企业上万家。

从“1.0”到“6.0”,没有最好,只有更好。《工作方案》从便捷准入准营准出、便利获得经营场所、提升市政公用服务、提升纳税服务水平、升级政务服务能力五个部分,推出48条相关改革举措,深化数智赋能政务体系建设,让审批服务更周到、更快捷。

在便捷准入准营准出方面,优化市场准入服务,严格落实市场准入“全国一张清单”管理要求,除法律法规另有规定或涉及国家秘密外,推动许可准入事项全部实现网上可办。推进工程建设项目全流程数字化审批,加强电子材料、电子签章、电子档案应用,推进企业无纸化报审。

在便利获得经营场所方面,依托智慧蓉城平台,完善工程建设项目审批流程,全面探索重大项目“拿地即开工”模式,深入推进消防审验管理“一图”到底、房屋建筑和市政基础设施工程“一张图”管理,深入推进“联合审图”“联合验收”等并联审批工作模式。

围绕高品质企业服务、企业诉求“速办快结”,青羊区将在智慧蓉城顶层架构下,深化区、街两级城运平台建设,打造线上线下联动、服务管理同步、政府社会协同的智慧中枢,实现更多政务服务全流程网上办理、掌上办理,从审批、服务、监管、保障等多环节提升便企利企水平。

青羊城市街景

要素供给更普惠精准

资金,是企业生存发展要素之一。围绕长期困扰着中小微企业的融资难问题,青羊区先后出台助企30条、稳增长10条和“1+5”产业发展系列支持政策,分梯度给予“蓉易贷”白名单中小微企业同期市场利率10%或30%的贴息补助以及10%的担保费补贴,积极引导银行机构主动让利,率先联合银行机构以60BP的最大让利标准推出“青易贷”“青享贷”专项普惠金融产品,促进财金互动降低融资成本,实现“政府贴息+银行让利+企业受益”。

除了资金要素供给,《工作方案》中突出市场环境友好、便利,从促进人才高质量供给、优化金融服务和监管、便利企业生产经营、健全企业服务体系四个方面,推出30条改革举措,深化数智赋能资源有序共享。

在人才高质量供给方面,全力打造创新平台联合体,更好地服务航空产业的发展,引导611·青羊飞行器设计协同中心、成飞·青羊创新中心等各类创新平台联合攻关、融合发展,吸引更多高端人才汇聚青羊。

在健全企业服务体系上,出台涉企政策制定和实施评估办法,优化涉企政策项目申报和资金拨付流程,明确惠企政策申报类型、标准、流程、时限,提高项目审核效率和资金拨付时效,并依托“蓉易享”涉企政策平台和“青羊区惠企政策兑现智慧平台”,开展政策、企业精准“双画像”,及时、深入、有序实施政策精准推送,推出更多“免申即享”事项,推动惠企政策兑现“秒报”“秒批”“秒付”。

市场运行更高效公平

近年来,青羊区不断在监管应用创新上发力,全面推行部门联合“双随机、一公开”监管,“双随机、一公开”监管事项覆盖率、结果公示率达100%,市场环境更加公平开放。

今年年初,青羊区委八届六次全会上提出,“要深化数智赋能监管应用创新,推动企业监管智慧化,风险预警智慧化,市场运行更加高效公平。”青羊区营商环境办相关负责人介绍,深化数智赋能监管应用创新,突出监管服务公平、高效,主要涉及加强商业争端解纷、促进市场公平竞争两个部分,《工作方案》共计推出28条改革举措。

对于企业来说,市场公平尤为重要,在109条具体措施中,有19条措施涉及“促进市场公平竞争”。其中明确提出,加大政府采购支持中小企业发展力度,200万元以下的货物和服务采购项目、400万元以下的工程采购项目,适宜由中小企业提供的,采购人应当专门面向中小企业采购。超过400万元的工程采购项目中适宜由中小企业提供的,预留份额由30%以上阶段性提高至40%以上的政策延续至2025年底。对于非专门面向中小企业采购的货物服务采购项目,全面落实给予小微企业10%—20%的价格扣除评审优惠政策。

当下,青羊区主动顺应智慧蓉城建设发展新形势新要求,充分发挥信息化手段在优化营商环境中的突出作用,以更高标准、更大力度、更实举措,优化提升企业全生命周期服务,积极构建一流营商环境,更加有力有效服务高质量发展,帮助促进更多企业在青羊成长壮大,让各类经营主体放心投资、安心创业、顺心发展,进一步激发市场活力和社会创造力,为加快建设“人文青羊·航空新城”提供重要支撑。(陈静)

编辑:王颖
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容