5月9日,在第十三届四川国际茶业博览会期间,雅安市举办以“千年贡茶·人类非遗”为主题的雅茶产业推介会,重点介绍雅茶源远流长的贡茶历史和雅茶产业发展现状及未来。

推介会现场

从唐天宝年间(公元742年)起至清末,一千多年间,蒙顶山茶一直是宫廷贡茶。

近年来,雅安统筹做好茶文化、茶产业、茶科技,提出实施茶文化提领、茶产业提效、茶科技提质、茶头雁提优、茶品牌提响、茶市场提振“六提行动”,擦亮“雅茶”金字招牌。

“企业自2022年成立至今,便致力于茶园基地建设、茶厂新型工业化创新、品质标准体系构建、品牌价值塑造和全国市场拓展。”四川雅茶集团茶业有限公司副总经理王烁飞介绍,依托于雅茶产业的不断发展,雅茶集团已建立以成都、深圳、北京、西藏、上海市场为中心的销售区域,实施“企业+合作社+农户”模式,签订了7万余亩订单原料基地,带动茶农增收约2100万元,并联合雅安42家茶企成立了雅安市茶产业联合会,推动全市原料型企业进入雅茶原料供应商名录,与产销一体型企业实现渠道互通。

当前,雅安已建成全国绿色食品原料(茶叶)标准化生产基地面积达59.71万亩,茶叶认证绿色食品375个,有机认证3.16万亩,132个产品获得有机食品(茶叶)使用标志认证。

“雅茶”主题馆

此次茶博会上,雅安40余家茶企组团参展,并设立“雅茶”主题馆、“蒙顶山茶”主题馆、“雅安藏茶”主题馆、“藏茶+黑砂”主题馆、县(区)馆、企业特色馆6个展馆,展位面积近2000平方米。

本届茶博会期间,雅安还将组织开展“蒙顶山杯”第九届中国黄茶斗茶大赛,面向全国征集参赛茶样,由茶叶专家、消费者等进行茶叶质量感官评比,传承弘扬人类非物质文化遗产蒙山茶传统制作技艺。

近年来,雅安茶产业通过建基地、搞加工、拓市场、创品牌、促融合“五大举措”,已经形成了以“蒙顶山茶”和“雅安藏茶”一“绿”一“黑”为主导的产业发展格局,全市茶园面积、茶叶产量、综合产值居全省前列,良种化率、标准化率、园区化率等指标均名列全国前茅。(木子)

编辑:王颖
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容