道路通、百业兴,农村公路是服务农村经济社会发展的公益性、基础性、先导性设施,是强农惠农的民生工程。近年来,农发行四川省分行围绕四川交通运输发展相关规划,按照“政府引导、规划先行、市场运作、风险可控”的原则,坚持政策倾斜与主动创新相结合,念好“加、减、乘、除”四字诀,畅通政银企长效合作机制,以支持农村路网建设为重点,持续加大信贷支持力度。“十四五”以来,该行累计向四川普通国省干道、“四好农村路”建设等领域投放贷款298亿元,贷款余额420亿元,全力打造“服务农村路网建设骨干银行”品牌。

面对四川省内部分镇村整合后通道能力不足以支撑乡村振兴等突出短板,农发行四川省分行主动对接四川省“十四五”农业农村交通基础设施建设高质量发展需求,与四川省交通运输厅签订《合作框架协议》,建立分级对接沟通机制,联合开展政策研究,主动参与当地农村路网项目设计,拓展“公路+”市场化设计理念,提前共谋项目融资方案,发挥政策优势、专业优势、机构优势,提供全方位、嵌入式的金融服务,确保项目规划与农发行制度政策紧密契合,推动项目高效落地。“十四五”以来,该行支持的农村路网项目已覆盖四川省内21个市州、80余个区(市)县,支持农村公路里程超3万公里,惠及帮扶地区近160万人,推动19个市州、超50余个市县成功创建国家级、省级“四好农村路”示范县,助力四川省农村公路实现农村公路总里程等七项“全国第一”。

同时,农发行四川省分行还创新探索共通共享“路易贷”新模式。为破解融资难题,做到合作共建、信息共享,该行深入调研、务实创新,探索形成符合四川省内普通公路项目融资实际的《“路易贷”一本通》,并获四川省交通运输厅在全省层面推广。“路易贷”旨在用交通运输行业主管部门及项目建设主体易理解的语言,系统呈现当前该行农村路网贷款的最好政策、最清要素、最新模式、最优成本、最快流程、最强保障等核心信息,其最大特点是打好提前量、项目清单制。项目在进入清单之前经各级交通部门、项目业主与农发行会商,一旦被纳入推送清单,办贷进程将更加快捷,享受政策将从宽从优,有效打破政银企之间的信息壁垒,提高农村路网贷款覆盖率、可得性和便利度,让“融资难”变“融资畅”,让“路难贷”变“路易贷”,为四川省实施交通强国强省战略和现代化建设提供有力的融资融智支撑。

在深化合作方面,继年初双方签订合作框架协议后,四川省交通运输厅于11月与农发行四川省分行联合印发《关于政策性金融支持四川省普通公路高质量发展的意见》,明确农村路网贷款重点支持领域,建立投融资项目需求清单共建共享机制,健全项目共引共培、宣贯培训、分析会商、统筹调度等机制,形成“上下齐抓、政银互动、政企合作”工作格局,为推进四川省普通公路高质量发展贡献政策性金融力量。

为引导信贷产品、客户和区域的结构调整优化,发挥贷款审批储备对全力服务国家战略和“三农”发展的支撑作用,农发行四川省分行于9月开展为期四个月的贷款审批“关键决心”行动,旨在通过前中后台积极协商,解决农村路网项目在办贷过程中的堵点卡点。作为农发行支持农业农村基础设施的重要产品,农村路网贷款在“关键决心”行动中发挥着重要作用,截至目前,农村路网贷款已审批超过百亿元,占基础设施条线已审批额度的46%,位居全行已审批贷款单品额度前三强。

据悉,下一步,农发行四川省分行将加大服务完善四川省现代化农村交通运输体系力度,以路兴业、以路促旅、以路惠民,一“贷”平川,助力四川在以县域为切入点扎实推进城乡融合发展上发挥交通先行的作用,为在巴蜀大地上绘就奋力推进交通服务乡村振兴和城乡融合发展新跨越的壮丽画卷贡献农发行力量。

编辑:雷怡安
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容