成都近年来前瞻布局新型基础设施,形成了“超算+智能+云计算+边缘计算”的一体化算力支撑体系,成为全国西部地区算力资源高地、国家八大算力和通信枢纽节点之一。

成都智算中心的建成投运正是成都强化智能算力供给的一个缩影。成都智算中心首期提供总计300P的人工智能算力,自去年5月投运以来,已在超大城市治理智能化、智能医疗、智能制造、智能金融、智能交通等场景提供240余个人工智能解决方案。

今年6月,成都智算中心获批建设西南地区首个国家新一代人工智能公共算力开放创新平台,标志着纳入了全国人工智能算力战略体系,正式进入“国家队”方阵,进一步奠定了行业领军地位。

成都智算中心

夯实人工智能算力“底座”

带动人工智能产业倍速增长

12月初,成都市科学技术局对2024年国家重大科技创新平台配套资助拟立项项目进行了公示,成都智算中心国家新一代人工智能公共算力开放创新平台“榜上有名”。

何谓智算中心?智算中心是基于最新人工智能理论,采用领先的人工智能计算架构,提供人工智能应用所需算力服务、数据服务和算法服务的公共算力新型基础设施,在推进AI产业化、赋能产业AI化、助力治理智能化、促进产业集群化等方面发挥显著作用。

“同样是‘算’,智算和超算其实是计算领域发展的两个重要方向,两者相互补充,协同发展。”成都智算中心运营管理部部长向双介绍道:“二者在定位上就有所不同。超算中心偏重高性能计算,定位在国家大工程、大科学的问题求解上,专注于大规模科学计算。而智算中心偏重人工智能的算法和模型创新,定位于赋能千行百业,推动产业智能化,提升生产效率和优化产业结构。”

“比如,同样是‘算天气’,超算可以做大范围内的天气预报,对及时性要求不高但精准性会更高;而若是‘算’短临天气,智算速度更快,可以‘大显身手’。”向双进一步解释道。

2022年5月成都智算中心投运,其采用基于华为昇腾AI基础软硬件的AI集群,一期项目算力达到300 PFLOPS FP16,包括“一中心、三平台”。“一中心”位于“全国一体化算力网络成渝国家枢纽节点”,“三平台”共涵盖人工智能算力平台、城市智脑平台、科研创新三大平台,将有力支撑国家战略任务落地、促进经济与产业发展融合。

成都智算中心

AI创新的“强助攻”

已形成240余个人工智能解决方案

有了强大的人工智能算力“底座”,如何让这个人工智能“强助攻”“好用”又“好算”?成都还多措并举,助力成都智算中心提升算力赋能应用能力。目前,相关成效已初步显现——截至12月,成都智算中心已形成240余个人工智能解决方案,并参与到“面向超大规模城市路网实时交通量智能分析关键技术研究及应用”及“面向‘智慧蓉城’场景的行业预训练模型与人工智能应用工具链”两个科技项目“揭榜挂帅”中。

在科研创新、助力科技成果转化上,成都智算中心同样表现亮眼——

成都高原气象研究所联合电子科技大学基于成都智算中心算力底座孵化新一代短临气象预报基础模型——蓉城·夔牛,将短临预报更新频次缩短到6分钟;

成都大熊猫繁育研究基地联合四川大学孵化业界首个动物特征识别基础模型——蓉城·熊猫,实现通用的生物特征识别算法模型,加速在生态监测,现代畜牧业等行业的智能化升级……

成都智算中心

提高创新服务能力

做好企业的“陪跑者”和“智囊团”

成都智算中心不仅是一个强大的算力“底座”,也是一个开放创新的“平台”。在成都各方助力下,正与各方伙伴共同打造人工智能生态圈,加快推出一系列“AI+行业”的示范性应用场景,把算力优势转化为产业发展优势。

“提供安全、可靠、高性价比的普惠算力服务是我们服务的一个方面,但我们并不仅仅是算力的买卖方,更希望做好企业的‘陪跑者’和‘智囊团’。”梁爽如是说道。

近年来,成都高度重视人工智能产业发展,先后获批建设国家新一代人工智能创新发展试验区、国家人工智能创新应用先导区、国家智能社会治理实验基地,人工智能产业发展已步入“快车道”——2022年产业规模达616亿元,规模居全国第七,增速居全国第一。而在“东数西算”国家战略背景下,成都人工智能产业未来发展令人期待。

“接下来,面向成都市产业建圈强链重点领域,市科技局将围绕链主企业、科技领军企业的实际创新需求,在企业需求调研论证、全球资源要素挖掘对接沟通的基础上,开展人才、资本、技术的精准、定期、定向、小型的持续对接交流活动,开展政策辅导+科技金融服务,打造科技领军企业创新生态圈,完善‘核心+基地+网络’创新体系,推动培育根植性强、具有比较竞争优势的产业集群。”成都市科学技术局相关负责人介绍道。

编辑:雷怡安
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容