宜宾,“万里长江第一城”,地处四川西南腹地,素有“酒都”之称。在过去几年里,从煤炭、白酒“一黑一白”两大产业为主导开始了转型升级,迅速锁定了新能源领域的发展重心。这座城市不仅成功引进培育了年产值千亿的动力电池产业集群,更是大力推进光伏产业,成为区域经济地理格局的重要节点。11月3日,宜宾举办了光伏产业高质量发展大会,宣告着宜宾光伏产业迈向了新的高度。

宜宾的光伏产业,始于不久前。2022年,这里提出了全力打造国家级晶硅光伏产业集群的雄心壮志,并以此构建新能源产业的“双核”格局。其发展战略着眼于能源保障和物流要求,迅速引入了多个百亿级光伏投资项目和一批光伏行业的新势力,如英发德耀、和光同程等光伏行业新贵带着丰富的经验和资源,选择了在宜宾投资发展。这些企业在技术路线和产品布局上,都采用了更先进、被认为更具性价比的技术,例如四川高景以“大尺寸、薄片化、N型高效”为主的硅片产能,而英发德耀和和光同程则采用转换效率更高的TOPCon电池片技术路线。

四川高景单晶硅棒生产车间不停运转的单晶炉(央广网发 宜宾市委网信办供图)

宜宾市已成功吸引并投产了光伏产业的上游环节,包括硅棒、硅片和电池片。这些新建产能都是紧跟行业趋势的先进产能,涵盖了光伏产业链的关键环节,率先实现了全产业链布局,为宜宾的光伏产业奠定了坚实的基础。宜宾市经济和信息化局光伏产业分局副局长彭伟介绍:“截至目前,宜宾市共签约项目29个,其中投资超百亿元的项目7个,四川丽豪、四川高景、宜宾高测、英发德耀、英发德坤、四川东磁、和光同程、正泰新能等8个重点项目支撑构建起了光伏产业5大主环节,福莱特玻璃、聚和银浆、原轼特种线、中昱石英坩埚等一批企业的项目相继签约落地,预计今年产值300亿元,2025年有望突破1000亿元,让宜宾在光伏赛道上后发高点起步。”

中国光伏行业协会副秘书长刘译阳说:“宜宾市抢抓此轮光伏产业发展机遇,突出区位资源优势,打造一流营商环境,瞄准产业链关键环节,协同推进,加快构建产业生态圈,招引一批重点企业,实现全产业链布局,光伏产业快速崛起,成绩斐然。”

宜宾光伏产业能在如此短的时间内取得这么显著的成绩离不开宜宾政府的政策支持。作为宜宾重点招商引资的新能源制造项目,在政府部门强有力的要素保障下,英发德耀项目于2022年3月31日签约,一期项目于2022年11月投产,实现了当年签约、当年开工、当年竣工、当年投产,创造了“从与企业接触到签约只用39天,从签约到开工只用79天,从开工到投产只用5个月”的宜宾产业发展新速度。

宜宾英发德耀科技有限公司制造中心副总裁陈龙介绍:“项目一期所需土地,仅用两个半月就完成了场平并交付给我们企业,项目二期所需土地,也仅历时两个月就完成了场平工作。这离不开政府相关部门日以继夜地工作,在政府和企业的高效协同下,各项工作无缝对接,让我们切实感受到了宜宾良好的营商环境,增强了我们在宜宾发展的信心。”

除了政策优势,宜宾还有资源优势。宜宾电力资源充沛,是我国西部地区重要的清洁能源基地,“十四五”期间将形成500KV双电源为支撑、220KV双环网的骨架网。宜宾市发电装机容量达980万千瓦,其中清洁水电资源800万千瓦,绿电占比85%。

“宜宾绿电丰沛,在招商引资方面优势明显。”在宜宾市光伏产业高质量发展大会上,与会专家学者建言宜宾光伏产业高质量发展时,不约而同地道出了宜宾发展光伏产业的绿色“吸引力”。“我们在宜宾高新区生产一片光伏电池片,比华东地区要低一毛钱的成本。”宜宾英发德耀科技公司董事长张敏认为,绿电赋能企业降耗增效。

与动力电池产业的成功培育相比,宜宾光伏产业并未简单复制以往的发展模式。这些新引进的企业,除了传统的资源要素招商模式外,更注重以国有风险资本培育本土链主。在不断引进和培育行业新势力的同时,宜宾光伏产业着重关注光伏行业的技术迭代和产能升级,紧跟新的产业变革浪潮。

光伏产业的发展与技术创新息息相关。面对光伏行业的“十字路口”,宜宾意识到技术迭代创新的重要性,近期投产的项目都采用了新一代先进技术。宜宾提出抢抓N型电池技术占比提升的技术转型机遇,夯实产业基础优势。在产业发展中,宜宾也着眼于新型电池技术和发展动向,密切关注BC电池、叠成技术等新型电池技术,为未来产业发展提供了新的思路和方向。

宜宾市光伏产业将继续致力于技术创新和产业结构优化。这一新兴产业的发展不仅对于地方经济发展具有重要意义,也在国家新能源政策下,有望成为全国光伏产业的重要一极。宜宾对新技术的关注和迅速应用,为其未来在光伏产业中占据更有利的地位打下了坚实的基础。

不仅仅停留于光伏发电,宜宾光伏产业正在不断下游拓展,其中一个发展方向是“光伏+储能”。这一模式能够带来稳定的电源特性,减少对电网消纳能力的依赖。当前,该模式受到行业广泛关注,如果“光伏+储能”未来能够实现与传统能源平价,将有助于解决光伏电力的不稳定性,推动分布式光伏、“零碳园区”的加速落地。新型储能近年来占比不断提升,而一些光伏行业龙头也正在积极布局“光伏+储能”。

宜宾的动力电池产业集群为光伏产业向储能领域的延伸提供了得天独厚的支持和条件,如果成功抢占“光伏+储能”的下一个行业风口,将进一步加速其产业发展步伐。

在未来,宜宾光伏产业将持续关注技术创新、提升产业链完整度,以及深入挖掘“光伏+储能”等新领域。地方政府和企业将齐心协力,加大研发投入,促进技术进步和产业升级,在新一轮的技术变革中保持主动性,努力在光伏产业中占据更为重要的地位。

宜宾光伏产业的崛起,展现了一座城市的战略决心与产业活力,既是地方经济发展的重要引擎,也是中国新能源产业转型升级的生动缩影。在新能源行业的大潮中,宜宾正以自己的方式书写着新的成功篇章。宜宾将不断追求产业的绿色可持续发展,成为全国光伏产业的重要力量之一。

编辑:昌思荣
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容