1月15日,位于成都高新区的全国首家纯民营国家级科技企业孵化器天府新谷迎来重大节点——

16.6万平米的新建科创载体“新谷国际创新中心”迎来主体竣工,并将于年内投用;与之毗邻的新谷创业公园正加速建设,再过100多天,也将全面亮相。同时,天府新谷成果转化与产业集群提能行动也同步启动。

据悉,天府新谷已聚集上千家企业、近2万名创业者,园区年产值40亿元,累计孵化高新技术企业逾百家。随着新建科创载体投用,届时,天府新谷创业社区载体面积将达53万平米,聚集创新创业者将达2.5万人。

当天,天府新谷成果转化与产业集群提升行动同步启动,依托“三网两跨”国际创新孵化链推进科技成果转移转化,加快打造电子信息、生物产业,以及数字经济、智能制造等战略性新兴产业集群发展,持续培育新的创新增长引擎。

老牌国家级孵化器提质创业社区

新建16.6万平米科创载体年内投用

2021年4月30日,新谷国际创新中心正式启动建设。

日前记者在现场看到,在天府新谷科技孵化启程的一号楼侧,百米高质量新建孵化载体已拔地而起。这个将于今年10月整体交付、年内正式投用的高质量平台,也将成为成都金融城核心区域科技孵化新名片。

“从老牌国家级科技企业孵化器中‘长’出来的新谷国际创新中心,从载体设计到产业形态规划,瞄准的都是一个关键词:高质量。”天府新谷相关负责人介绍,今年是天府新谷深耕科技孵化的第30个年头,起步于成都高新区建区之时,天府新谷多年来持续打造“众创空间+创业苗圃+科技孵化+产业加速”全链孵化完整体系,累计培育高新技术企业150余家,上市挂牌企业100余家。

在主体竣工仪式上,参与此次项目建设的贵州林达投资集团有限公司陈靖表示:“去年,我们成立了建设专班,数百名建设人员采取全封闭的‘防疫泡泡’管理。过程虽艰辛,但能确保工期按期完成,我们觉得很值得。”

“入驻新谷创业社区已是第八年,算是彼此见证成长发展与能级提升。”园区企业成都天锐星通科技有限公司生产总监赵国华表示,从4、5人创业起步到如今近200人规模,天锐星通在这里经历了团队组建、第一代产品技术研发成功、CNAS国家实验室揭牌的历程,进入快速发展期,依靠技术创新与市场化拓展,企业还将持续发展。“我们一直在关注新谷国际创新中心的建设进度,期待新谷国际创新中心大楼给和我们一样快速发展成长的企业带来惊喜。”

启动成果转化与产业集群提能行动

依托“三网两跨”做好国际创新孵化

此次与新谷国际创新中心建设同步的,还有全面启动的成果转化与产业集群提能行动。“近年来,我们在持续探索科技孵化国际化布局,‘提能行动’将紧扣我们构建的亚洲网、美洲网、欧洲网‘三网两跨’体系,构建成果转化与产业集群的国际化科技孵化平台,促进更多创新项目本地转移转化。”天府新谷相关负责人分析道。

打造高质量发展的国际化创新创业社区,载体平台是“基”,孵化体系是“芯”。眼下,天府新谷园区科技企业总量近千家,聚集创业人近20000人,年度新增专精特新企业23家,在库专精特新企业42家,培育50余家雏鹰企业、瞪羚企业,年度新增高新技术企业47家,累计培育高新技术企业150余家,上市挂牌企业100余家,连续八年蝉联国家级优秀(A类)孵化器、入选“2022年度国家小型微型企业创业创新示范基地”。

针对天府新谷业已聚集的电子信息、生物产业,以及数字经济、智能制造等战略性新兴产业形态,此次启动的成果转化与产业集群提能行动将紧扣成都产业建圈强链行动,强化平台引领、技术创新、成果转化,建设协同创新共同体,集中力量攻克一批关键技术,促进一批创新技术从实验室到生产线的成果转移转化,打造创新型企业引领发展、创业型企业协同共进的科技孵化集群生态。

此外,随着“提能行动”启动,天府新谷还将紧扣创新创业企业“融资难”“融资贵”等命题,整体提质科技孵化服务体系,规划打造“新谷基金大厦”,建设“蓉创金融孵化器”,促进人才链、创新链、产业链、资金链深度融合,提升科技孵化产业链安全韧性与高效能转化,促进金融与科技、产业融合发展。

打造“一环一圈一带”创业社区场景

新谷创业公园今年6月“开园”

建设高品质科创载体,天府新谷同步启动的创业社区更新2.0计划也在加速建设。“打破‘千园一面’的创业园区刻板模式,以创业人需求为尺度,构建‘一环一圈一带’创业社区场景。”据天府新谷相关负责人介绍,新谷更新2.0计划将打造“学院派、成都味、国际范”的新谷创业新场景,“发端于创业人,落脚于创业人。”

记者在现场看到,作为“一环一圈一带”核心的新谷创业公园核心区,正在加速建设,为了缓解创业社区“停车难”问题,创业公园“地下”正在建设停车场,而“地上”公园将在今年6月全面建成,“今年的盛夏六月,新谷创业公园将以一场新谷创业篮球大赛的方式,正式开园投用。”

此次“一环一圈一带”创业社区场景充分贯穿了“以人为本”理念,将园区外在建的城市地铁系统与园区内交通系统设计深度融合,同时以园区内人车分流循环模式,释放了创业生活共享空间,打造“公园式”创业生态园区。

那么,何谓“一环一圈一带”?据介绍,“一环”的核心是打造集运动、生活、办公一体的现代科技园区POP健康环;“一圈”则重在延承园区既有“学院派”创业生活味道,为“蓉漂”们保留现有篮球场等运动设施,迭代打造主题运动公园;“一带”则是将“让载体融入人文”理念赋能新建创业孵化文化交互共享带。

“新谷国际创新中心地处成都金融城片区腹地,是一张区域创新创业名片。”据成都智领名见建筑设计咨询有限公司项目负责人介绍,新谷国际创新中心项目从规划到成型,充分借鉴了新加坡以及部分欧美国家的优秀孵化园区设计理念,从“老牌”孵化器的现有格局出发,从空间本质上让人与人、人与空间、人与产业的互融共通,打造“以人为本”的高质量创业生活社区,让创业与生活在此融合共生。

编辑:王颖
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容