央广网成都8月5日消息(记者 苏莉 实习生 熊智龙 李金禹)岗位在幕后,责任系一线。他是保通打赢的幕后英雄,是勇挑重担的最美匠心。小小年纪,他荣获“老中医”的美誉,妙手回春,他帮助无数官兵摆脱恶疾困扰。学与行,他永远在路上。

熊星为队友针灸(央广网发 78167部队 供图)

他叫熊星,服役于78167部队卫生队。9年军旅生涯,他走过万水千山,为无数战友抚平伤痛,被官兵亲切称为“熊神医”。

2008年,刚刚初中毕业的他,为了让瘫痪在床的母亲重新站立起来,毅然放弃学业,拜师学医。功夫不负有心人,经过三年的苦修,在他的细心照料下,2011年年底,他的母亲终于站了起来。

熊星为老乡看病(央广网发 78167部队 供图)

入伍后,熊星靠着一双巧手、两根银针、三指按脉、四诊合参就可以看病治病,一些困扰官兵多年的顽症痼疾,在他手中都是针到病除,熊星也因此被战友们亲切的称为“熊神医”。

该部某连队驻地在某市一偏远山村,听闻“医疗巡诊服务队”将来村子里巡诊,很多村民都围拢过来。面对老乡们提出的各类医疗问题,熊星一一耐心为他们解答,测血压、扎针灸、查病情,耐心诊疗,细声交流,亲切问诊,赠送药品。

熊星为老乡义诊(央广网发 78167部队 供图)

前来就诊的村民激动地说:“今天准备到镇医院去买药,正好赶上解放军在咱家门口义诊,还免费发放药品,不愧是人民的子弟兵啊,是咱老百姓的福气啊!”

“我申请到基层营连轮驻,为官兵提供更细致的医疗服务。”2020年以来,由于疫情的持续影响,基层官兵长期封闭在营区,导致部分官兵就医不便、就诊难。为此,熊星主动向单位领导提出取消以往短期“巡诊”的模式,改为到各基层点位“蹲点式”诊疗。

熊星为战友拔罐(央广网发 78167部队 供图)

熊星每到一个点位,都会为官兵制作“健康档案”,并为官兵梳理制定常见训练伤病速记手册,为基层提供“点穴式”精准医疗服务,广受官兵好评。他一边开展医疗常识宣讲,一边为官兵提供诊疗服务,还开办培训班为基层培养卫生人才。

“多亏熊星的一双妙手,治好了困扰我多年的腰痛,身体‘舒展’了,训练成绩也上去了,给‘熊神医’点赞!”提起熊星,该部二营二级上士刘建国口中满是感激。据了解,近年来经过熊星诊治、治愈病例554例,累计服务1500余人次,治愈率在90%以上,大幅降低官兵伤病率,帮助官兵以更好的状态参加训练,助力部队训练工作水平提升。他默默无闻地无私奉献着,用自己的青春践行着一名军医肩负的神圣之责。

熊星为战友理疗(央广网发 78167部队 供图)

一个梦想,许下一生;一个岗位,彰显忠诚;一份执着,催生力量。无数个白天黑夜,熊星始终扎根在保障战线上,不畏艰难、甘于奉献,用坚强的后勤保障催生战斗力,他用橄榄绿色的青春,写下了强军路上最壮美的诗篇。

编辑:昌思荣
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194
长按二维码
关注精彩内容