央广网成都6月20日消息(记者 昌思荣)6月20日下午,四川省人民政府新闻办公室在成都举行“2022世界动力电池大会新闻发布会”。记者在会上了解到,动力电池是新能源汽车核心部件,随着新能源汽车快速发展,我国动力电池产业发展也取得了长足进步,整体处于全球前列。

新闻发布会现场。央广网记者 昌思荣 摄

产销规模持续增长。2021年,我国动力电池装车量累计154.5GWh,同比增长142.8%,占全球总装车量的52.1%。今年1-5月,我国动力电池产业继续呈现高速增长态势,装车量累计83.1GWh,同比增长100.8%。

技术指标稳步提升。动力电池单体能量密度和系统能量密度分别从2012年的130Wh/kg、100Wh/kg,提升至300Wh/kg、200Wh/kg以上,价格下降了80%以上:无模组设计、刀片电池、弹夹电池等系统结构创新技术实现规模化应用,高镍无钴电池、固态/半固态电池等前沿技术取得突破。

回收利用初具规模。170余家汽车生产企业和梯次利用企业已在全国31个省市、326个地级行政区建设1万余个回收服务网点。动力电池梯次利用产品已在通信基站备用电源、电池储能等领域开展大量实践应用,初步实现商业化运营。

编辑:王颖
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194
长按二维码
关注精彩内容