央广网成都5月13日消息 5月12日上午,正值成都平原天府之国“双抢”的忙碌时节,在崇州市十万亩粮食高产稳产高效综合示范基地里,农户们全力以赴做好小春收割和大春水稻插秧工作,为今年的夏粮丰收播种下绿色的希望。

“今年天气好、阳光好,对长势有帮助,绝大多数合作社、家庭农场都会高产。”家庭农场主对记者说,今年小麦的亩产量约800-900斤,相较于去年有大幅度提升。小麦收割完毕后,将会进行水稻的机械化播种,并使用无人机施肥,智能无人插秧机进行插秧,预计9月水稻丰收。2022年,崇州市大春水稻计划种植面积36.2万亩,预计产量为18.84万吨。

据悉,园区已形成了规模经营率92%、社会化服务覆盖率96%、农业综合机械化率92.9%、农业信息化水平90.5%的粮油高水平发展态势。崇州现已构建起以全域高标准农田为本底、以“农业共营制”为核心、以“五良”“五优”融合发展为保障的粮食生产体系,是成都唯一以粮油主导产业获批国家现代农业产业园的区(市)县。

近年来,崇州围绕建设好国家现代农业产业园,通过联合中国农科院、川农大等科研院所和粮食企业合作攻关,已建成10个省级企业技术中心、粮油科技研发平台,筛选推广100个优质粮油品种和农业科技成果,协同中化MAP西南总部服务川渝100万亩优质粮油基地。

崇州地处成都平原腹心地带,不仅是成都西部重要的生态屏障,也是都江堰精华灌区的重要组成部分。崇州坚定落实农业农村优先发展战略,坚定发展粮食产业,为保障国家粮食安全、守护成都平原‘天府粮仓’做出重要贡献。

(记者 苏莉 实习生 黄雪松 闫玺羽 熊智龙 商译丹)

编辑:昌思荣
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194
长按二维码
关注精彩内容