央广网成都8月5日消息 在全国工商联日前发布的全国“五好”标杆县级工商联名单中,成都市新津区工商业联合会上榜。

今年1月,四川探索开展新时代“两个健康”示范市县建设启动。作为四川首批示范试点创建单位,成都市新津区积极发挥职能作用,创新开展“津商·茶叙”政商对话、民营企业“大走访”调研助企纾困,持续改善优化营商环境。创新组建绿色食品产业商会、商贸服务业商会,直属商会总量达18家,其中新生代商会等6家商会获评成都市“四好”商会。

据了解,在制度创新、政策创新、模式创新等方面,新津创造性、探索性开展工作,塑造民营经济品牌,形成可复制、可推广、可借鉴的“新津经验”。

▲成都市新津区“建圈强链”暨津商高质量发展大会

从举措来看,新津实施“建圈强链”行动,拓展民营经济转型发展新空间。

聚焦轨道交通、数字经济、会展博览、绿色低碳等“8个”重点产业链,实施项目攻坚大会战,加快构建现代产业体系,着力增强产业生态聚集力、产业链构建力、城市核心竞争力,大力推动民营经济高质量发展。

为引导民营企业激发市场新活力,新津开展“津商·茶叙”专题活动,采取沙龙、论坛、讲座、茶话会、午餐会、视频会、网络会等多种形式举行。目前已开展6期,提出问题诉求131条,一次性办结率达90%以上。

在机制构建方面,新津构建了诉求响应联动工作机制,成功构建诉求分类、移交转办、结果反馈、效果评价全流程可跟踪、可追溯工作机制。构建沟通反馈协调解决机制,围绕企业提出的问题诉求,在办理前、办理中、办理后分别主动与企业做好沟通对接,切实做到响应办理快速化、跟踪问效常态化。构建扶持政策精准滴灌机制,实行专项专班专业服务,切实打好政策“组合拳”,用好稳企“连环策”。

同时,新津还开展“大走访大调研”活动,聚力助企纾困精准解难题。

为组建“厚培人才”体系,新津还构建了民企高层次人才“蓄水池”。围绕建强领导班子、塑好骨干队伍、培育时代典型,着力构建高质量发展的多层次人才体系,充分发挥人才在创新中的决定作用,切实把人才优势有效转化为创新优势、发展后劲。此外,还创新组建新生代企业家商会,吸引64名民营企业新一代接班人和自主创业青年企业家入会,会员平均年龄仅35岁,会员企业年产值超200亿元。

编辑:昌思荣
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194
长按二维码
关注精彩内容