6月13日至19日,以“绿色低碳,节能先行”为主题的第32个全国节能宣传周如约而至。6月15日,成都“文明典范绿色低碳”暨2022年成都市公共机构节能宣传周启动仪式在成都“现代公物仓”举行。现场,成都“现代公物仓”与四川环境交易所现场签订战略合作协议,共同携手探索创新低碳产品、低碳场景、行业场景标准及打造碳中和示范区。

据介绍,全国节能宣传周期间,成都还将陆续举办“全国低碳日”能源紧缺体验、“低碳”线上互动活动、“无纸化”非涉密会议推广体验活动、“公园城市·大运有我”——全市机关文化创作邀请等系列活动,相关活动将延续至12月。

▲活动现场

采用“线下+线上”的宣传形式

营造节能降碳的良好氛围

今年成都市节能宣传周活动采用“线下+线上”的主题宣传模式。据介绍,6月15日启动的线下宣传活动,围绕“现代公物仓”助力绿色出行展开,长安、小鹏、理想、蔚来等知名车企纷纷展出了相关新能源汽车产品。在现代公物仓工作人员的引导下,不少活动参与者和市民试乘体验新能源汽车,对各展位展品进行了深入了解。

“汽车一直是碳排放大户,在我国汽车碳排放占到全国碳排放总量的7.5%。”一位工作人员算了一笔账:一辆普通燃油车每公里行驶里程平均碳排放量为241.9克,而一辆纯电动汽车仅为146.5克,碳排放减少约40%。数据显示,截至2022年3月,成都新能源汽车保有量为27.6万辆,以一辆车每年行驶2万公里计算,一年至少可减少55万吨碳排放量,将为双碳目标作出重要贡献。

红星新闻记者了解到,在宣传周期间,成都市机关事务管理局将组织开展“公园城市·大运有我”——全市机关文化创作邀请赛,展现公园城市山水人城和谐相融的摄影、诗歌、散文等作品。此外,还将在全市范围内的机关食堂,大力开展“光盘行动”,实施“大碗小碗”分餐,“少量多次”取餐,“分时分区”就餐,设立“曝光台”“温馨提示”。

成都“现代公物仓”推出碳中和专区

进一步创新低碳模式

活动现场,成都“现代公物仓”与四川环境交易所签订了战略合作协议。根据协议内容,双方将本着“优势互补、资源共享、互利双赢、共同发展”的基本原则,在碳中和、绿色金融、能力建设等方面深度合作。

作为国家备案的全国非试地区第一家碳交易机构和全国碳市场能力建设(成都)中心的合署机构,四川环交所董事长何锦峰表示,“未来,双方将基于‘点点’碳中和平台进行交流合作。”他解释称,“点点”平台以购买碳信用抵消必要碳排放量的方式,来实现相对零排放。

成都“现代公物仓”,是围绕节约型机关创建,集“购买服务、展示宣传、推广带货、协作共建”于一体的一站式综合服务平台。今日,在双方合作建立的“现代公物仓”碳中和专区内举行了一场成都市“碳惠天府”机制减排量认购活动。“通过线上平台与线下现场认购两种方式,单位、企业和个人纷纷热情参与认购碳减排量。”成都市机关事务管理局现代公物舱项目负责人李亨介绍,经过8轮认购环节,总计认购“碳惠天府”机制减排量达581000kg。

未来“现代公物仓”还将在成都全市范围内开展“零碳会议”推广体验活动,引导公共机构、社会企业加入碳中和行动。李亨透露,2022年6月15日至8月31日,“现代公物仓”将免费为市民提供“无纸化”会议设备和会务保障服务,分定点办会、上门办会两种方式。

探索从“零碳会议”到“零碳机关”新路径,助力“双碳”目标

“今年,我们将制定龙泉山城市森林公园碳汇试点实施方案,争取将全山林草碳汇统一包装,力争创建天府龙泉山林草碳汇品牌。”在启动仪式现场,成都市龙泉山森林公园管委会副主任王敏透露,这是自全省首个“会议碳中和林”后,成都在“双碳”领域的又一创新探索。

事实上,从“零碳会议”到“零碳机关”,成都市机关事务管理局有颇多创新探索,尤其是在创建全国文明典范城市,推动绿色低碳发展方面。红星新闻记者了解到,2019年生态环境部发布《大型活动碳中和实施指南(试行)》,在成都举行的全国机关事务文化工作研讨会上实现了“零碳”。2021年,成都市机关事务管理局更是在全市开展会议碳中和试点,通过选取一个具有代表性的会议室和多个常用会议室,开展“零碳”场景建设试点和“低碳”会议中和,打造无纸化、智能化、数字化会议室,积极倡导绿色低碳理念,深入宣传碳达峰、碳中和。

“公共机构节能宣传周是普及节能环保知识,倡导简约适度、绿色低碳的生产生活方式的重要载体。”成都市机关事务管理局相关负责人表示,公共机构节能领域要不断提升信息化、智能化水平,依托成都“现代公物仓”碳中和专区这一创新举措,未来将探索实现“双碳”目标新路径,自觉推进绿色文化建设,擦亮“现代公物仓”“零碳会议”“智慧机管”等机关事务工作品牌,进一步讲好公共机构节能成都故事。

红星新闻记者 叶燕 黄盼盼 摄影报道

编辑:王颖
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194
长按二维码
关注精彩内容