央广网成都6月17日消息 成都自古就是宜居之地,得益于都江堰水利工程的修筑,这片“天府之土”沃野千里。如今,从成都市上空俯瞰,整个成都平原犹如一座大公园,一条长约100公里、面积187平方公里的生态“绿肺”环卧在绕城高速及周边,为成都市中心城区提供一条绿色生态隔离空间。这,就是成都环城生态带,自2011年成都市启动立法保护和规划建设开始,“环城绿廊”生态景观已初具雏形。成绩的背后,离不开政策性金融的鼎力支持。

作为成都市唯一一家农业政策性银行,截至5月末,农发行四川省分行营业部累计投放各项贷款95.41亿元,贷款余额408.87亿元,较年初增加11.75亿元,增幅2.96%。

▲新型农田形态示意图

让农田回归农田

擦亮“农地银行”品牌

据了解,农发行四川省分行营业部坚持把全力服务粮食安全作为首要任务抓牢抓实,致力于提高农业综合生产能力,增加耕地面积,把“藏粮于地、藏粮于技”真正落到实处。

当前,坚决遏制耕地“非农化”、基本农田“非粮化”已成为地方政府和农发行关注的重要课题。为有效解决城镇化发展过程中带来的耕地碎片化和农田生态系统受损等问题,农发行四川省分行营业部积极提供信贷支持成都环城生态带生态修复工作,通过实施全域土地综合整治,加大土地制度供给,激活配优各类自然资源要素。目前已获批郫都区、金牛区等地环城生态区修复项目共计20亿元,实现投放9.1亿元。

项目建成后,将对全面提升农田质量、改善耕地生态、构建新型农田形态、提升农田的经济价值和景观价值、形成规模化的基本农田保护区带来重大示范效应,加快实现成都农业的聚集发展。

据悉,农发行四川省分行营业部将继续强化资金保障,把打造“农地银行”品牌作为践行初心和使命的生动实践。

做强“绿色银行”品牌

护美绿水青山、做大金山银山

在成都建设践行新发展理念的公园城市示范区的征程中,农发行四川省分行营业部正护美绿水青山、做大金山银山,筑牢维护国家生态安全的战略屏障,迈出公园城市发展治理新步伐。

在大城市周边开展土地综合整治和生态修复项目,这在全国范围内尚属首次,意义重大。在成都市确定环城生态区生态修复总体规划获批后,农发行四川省分行营业部第一时间成立专班,主动上门联系郫都区、金牛区政府及业主单位,针对占地面积广、涉及人员多、资金缺口大的实际情况梳理其融资需求,制定最优的金融服务方案,同时安排专人以最快的速度逐点突破、逐步跟进、逐一落实。该项目的顺利实施,将进一步扩大农业生态覆盖面,从而营造出“城中有田、田中有城”的公园城市形态,让环城生态公园释放整体吸引力、彰显绿色发展经济价值。

近年来,农发行四川省分行营业部正以实际行动加快“绿色银行”建设步伐。截至5月末,该部围绕生态环境保护、污染防治、清洁能源等生态文明建设,投放长江大保护贷款45.76亿元,支持生态保护修复、农村人居环境整治、农村污水治理等绿色信贷项目17个,余额36.66亿元。同时,通过挖掘释放生态产品价值,该营业部还获批了7.9亿元贷款支持全国首批、成都唯一EOD试点项目——邛崃市白沫江水美乡村生态综合体项目,推动形成人与自然和谐共生新格局。在政策性金融的助力下,美丽蓉城正加速打造。

农发行四川省分行营业部负责人表示,下一步,该营业部将以服务乡村振兴统揽支农全局,充分发挥政策性金融优势,加大信贷支持力度,持续擦亮“粮食银行”“水利银行”“农地银行”“绿色银行”金字招牌,为成都建设践行新发展理念的公园城市示范区提供全方位、更优质的政策性金融服务。

编辑:王颖
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194
长按二维码
关注精彩内容