央广网成都7月26日消息 近日,农发行眉山市分行成功获批11亿元水利建设贷款,并顺利投放首笔贷款2亿元,用于眉山市东坡区乡村水务试点——水库治理及开发利用项目建设,为当地水利建设持续注入政策性金融活水,擦亮“水利银行”品牌形象。

眉山市东坡区位于四川盆地成都平原西南边缘,全区境属岷江水系,是长江上游的重要支流体系,河流水量丰富。近年来,由于区域内人口剧增,工业废水、生活污水等污染物增多,生态环境遭到破坏,严重影响工农业生产,制约区域经济发展。此外,东坡区流域防洪标准较低,偏远区域部分河道未达标准,加之流域内固体废物倾倒,以及建筑物侵占河道,水土流失,河道淤积,洪水灾害事件时有发生。

在此背景下,四川省启动乡村水务建设试点工作。为有效配合工作的实施,农发行眉山市分行聚焦重点工程重大项目,积极融入到各项建设工作中。

该行深入了解东坡区水利资源现状和基础设施情况,找准水利建设资金投放着力点,多次上门与行政主管部门、项目业主进行沟通对接,探索项目融资创新,量身定制水利金融服务方案,通过“早计划、早安排、早落实”举措切实保障了项目的高效落地。

据了解,该项目总投资约13亿元,建设内容主要包括水库及渠道整治、水土流失综合治理、智慧水利建设等。项目建成后,将有效解决灌区洪水安全隐患和乡村用水问题,进一步提高防洪标准,改善东坡区农业生产和居民生活条件,促进区域经济社会可持续发展。

水兴则邦兴,水安则民安。下一步,该行将继续发挥政策性金融优势,优化信贷政策,加大贷款投放,创新融资模式,丰富服务手段,全力做好重大水利工程金融服务工作,助力实现“为民治水、润泽东坡”的水安全保障愿景。

编辑:王颖
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194
长按二维码
关注精彩内容