央广网成都6月22日消息 6月21日,成都传统工艺“百校联盟”在成都大学东盟艺术学院正式启动。据悉,这一活动由成都市委宣传部、成都市教育局、成都市文广旅局、成都大学主办。“百校联盟”成立后,将全面推动传统工艺融入中小学素质教育,营造富有浓厚传统文化气息的校园环境,激发学生对优秀传统文化的兴趣,留住文化根脉,培育新时代中华文化传承者和发扬者。

为了传承与弘扬天府文化,6月15日,成都市天府文化传承发展促进会正式成立,首批40名会员单位涵盖了天府文化研究阐释、保护传承、教育普及、传播交流和创新发展等等领域。成立之初,组建传统工艺“百校联盟”就被列入成都市天府文化传承发展促进会的计划。

据了解,“百校联盟”首批共有130家成员。联盟成立后,将更加广泛地统筹教育、文旅、大学等资源,开设传统工艺的师资培训班,邀请研究院的专家、非遗大师展开传统工艺技艺教学。

值得一提的是,百校联盟中的骨干教师们都可以报名参加这些课程。针对不同年龄段的学习特点,骨干教师们还将对这些工艺教学进行二次创新改造,形成更多体系化的课程,走进成都广大校园,为孩子们提供更丰富的传统文化课程,以更强的参与性、互动性,让更多大学生、中小学生走近天府文化、走近传统工艺,激发学生对优秀传统文化的兴趣,留住文化根脉,培育新时代中华文化传承者和发扬者。

在成都,究竟蕴含了多少传统工艺文化宝藏?据统计,作为传统文化的“有形”承载,截至2019年底,成都有国家级非物质文化遗产代表作名录20项,传统工艺类项目占到了10项。其中,尤以蜀绣、蜀锦、银花丝、瓷胎竹编、成都漆艺这“五朵金花”最具成都传统工艺的特色。

编辑:昌思荣
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194
长按二维码
关注精彩内容