央广网成都6月16日消息 “简直太方便了!智慧法务的建设实现了数据融合,具备人员信息、地址信息等自动比对查找功能。”在天府中央法务区等待案件办理的一位律师说。

近日,中国联通智慧法务军团正式入驻天府中央法务区,面向政法机关、法律产业提供法务新基建、政法数据安全、法务数字化等全链条应用及服务。

实现特定诉讼节点的在线服务

让律师与当事人建立有效沟通渠道

据悉,天府中央法务区打造了四川省首家移动智慧法庭“天府智法院·e法亭”,建成投用了“蓉易诉”等智慧法务平台,优化升级了“天府法务”网站,这些智慧建设工作不仅实现了全流程在线诉讼,还可以根据需要,实现特定诉讼节点的在线服务和系统调用,充分尊重了诉讼参与人的选择和习惯。

对于律师而言,天府中央法务区智慧法务的建设在法律服务提供者与客户之间建立了有效的沟通渠道,节省了搜寻时间以及在途成本,使律师工作方式信息化,大大节约了时间成本。同时,通过数字化转型,从而形成客户的数据积累,进而促进客户需求的挖掘。

据了解,作为中国联通首批发布的九大军团之一,智慧法务军团落地天府中央法务区后,将深耕法务领域,融合5G、物联网、云计算、大数据、区块链等新一代信息技术,沉淀出一支技术过硬、懂行业、善运营的司法科技团队。未来将实现法务协同“一网通办”、法律法规“一网通览”、诚信信息“一网通查”和司法科技“一网通用”。

2021年2月5日,全国首个省级层面推动建设的现代法务集聚区“天府中央法务区”在四川天府新区正式启动运行。

作为法治领域深化改革的名片,天府中央法务区对福建、上海、吉林等地起步建设法务区起到了创新示范引领作用,被评为“中国改革2021年度特别案例”,是全国唯一一个省级特别案例。

如今,天府法务智慧服务平台已成为宣传展示天府中央法务区的重要窗口,智慧服务展厅已接待全国各地参访者300余场次。据透露,智慧法务军团也将陆续新增研发上线数字孪生、在线庭审、一键立案等等功能。

推动法律核心产业数字化转型

致力于推动司法鉴定行业数字化转型

公共法律服务是司法科技创新应用的重要场景。其中,司法鉴定工作对象涉及广泛、程序步骤要求严、信息数据种类多。随着司法鉴定事业的不断发展,对数字化与信息化的需求也在增加。同时,司法鉴定管理的日常工作也涉及到海量数据统计。

在此背景之下,司法鉴定行业数字化转型迎来契机。据悉,智慧法务团队给出全新解决方案,通过运用大中台思维,创新建设“一专区三平台”模式,为司法厅、鉴定协会和司法鉴定事务所提供数字化转型服务。

司法鉴定在线委托和进度查询、电子委托书和鉴定意见书签署、区块链存证及核验、文书送达等全流程服务……过去需要一两周时间才能完成的工作现在只需几分钟就能完成,从后台便能精准获取最新数据。

推进司法产业的转型升级

打通法治便民服务“最后一公里”

法治是最好的营商环境。创造良好的司法环境,更能便民利企、推动高质量发展。

“现在,通过四川省公证电子数据平台就能够查询到多部门的业务数据,减轻了群众举证负担,节省了群众办事时间,也提高了公证执业效率。”某入驻天府中央法务区公证处的公证员表示。

2022年1月,四川省公证电子数据平台上线运行。该平台汇聚了四川省209家公证处近百万份公证书及相关材料,实现了上云存储、上链验证。目前,平台首批已梳理整合了结婚登记信息、不动产权证、出生证明记录等10余项数据,实现公安、民政、卫生部门、税务部门、不动产部门、大数据中心等跨部门政务数据共享。

过去,市民要办理不动产公证,需要到公安、民政、卫生、税务、不动产等多个部门开具证明材料。四川省公证电子数据平台上线后,只要委托人提供个人信息,公证员就能在平台上跨部门查阅相关档案,省去了委托人到处跑着“要证明”的麻烦。对于公证员而言,将公证事项办理和证明材料核查同步进行,实现“零证明”即查即办,极大提高了业务办理效率。

编辑:王颖
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194
长按二维码
关注精彩内容