央广网成都10月12日消息(记者昌思荣)10月11日,由四川省人力资源和社会保障厅、成都市人力资源和社会保障局指导,新都区人民政府主办,新都区人力资源和社会保障局、新都现代交通产业功能区管理委员会承办的“协作创新技能强国”新都区技能人才服务站、新型人才工作站、人力资源协同服务共享站揭牌,产训融合试点项目启动仪式暨“1+N+N校企双进”金秋招聘会在新都城市会客厅举行。

人才补贴政策送达企业、为企业量身定制专场人才招聘会,企业用人招人、技能提升培训需求、创建人才培养基地等与职业院校无缝对接……今后,新都区企业将享受政策上门、岗位上门、补贴上门、培训上门等各类人才需求一条龙、全方位服务。

“三站一点”建设打造,旨在通过政府搭台,高职院校、园区企业、人力资源服务机构共同参与,四方协作推动“人才链”与“产业链”加速融合,形成共育人才、共谋发展、共享成果的人才开发格局,为新都区主导产业高质量发展提供强大人才支撑,为四川省在新的历史起点推动治蜀兴川再上新台阶贡献力量。

“三站一点”将提供从人才资源调查统计、人才政策宣传落地、人才需求导向引育到人才落户、子女入学等全流程服务。同步将实现两大功能:一是人才“供需关系”精准对接,高校锁定培育方向、企业提供实践机会,就业无缝对接,职业技能人才实现量体式、定制式培育;二是人才困难需求与政府服务精准对接,其中人才工作站将发挥“桥梁”作用,在协助引进高层次人才的同时,跟踪已落户功能区高层次人才工作热点、难点问题,为政府提供更优质精准服务、完善引才留才政策提供有力支撑。

值得注意的是,在新都现代交通产业功能区挂牌成立的技能人才服务站,启动实施的产训融合试点项目,是在四川省人社厅、成都市人社局指导下,新都区创新体制机制,打造建设的全省第一个建在产业园区的技能人才服务站、第一个产训融合试点项目。

四川省人社厅职业能力建设处副处长刘云指出:全省第一个建在产业园区的技能人才服务站正式揭牌,不仅标志着新都区技能人才服务工作迈上了新台阶,也标志着全省十四五时期技能人才服务工作揭开了新篇章。全省人社系统将从强化顶层设计、强化平台打造、强化要素保障、强化服务实施、强化体系建设着手,做好技能人才服务工作,长久激发技能人才干事创业新动能,深度融入经济社会发展新格局。

揭牌仪式结束后,高职院校学生代表参观了城市会客厅和永峰科技企业,并参加了技能人才服务站、新型人才工作站为学生们提供的《性格密码解读及大学生职业生涯规划》专场活动。

据悉,10月12-13日由新都现代交通产业功能区管委会主办的“协作创新 技能强国”——新都区“1+N+N校企双进”金秋招聘会将分别走进成都航空职业技术学院、成都市技师学院。功能区40余家企业带着1000多个岗位需求,进入高职院校现场招聘。