央广网成都10月11日消息(记者 昌思荣)在成都市双流区,有一所特别的大学开学了!10月10日,在空港新居民大学开学典礼暨“兴·集”美好生活节启动仪式上,空港新居民大学首次亮相。

这所大学具备名校师资力量,专门为产业工人开设。他们常年工作在流水线上,平均年龄18-25岁。

双兴社区是四川首个“按办大学理念办社区”的开放式产业社区。在这里生活和工作的年轻人,他们有一个共同的名字——空港新居民。

双流区妇联主席杨婉妮,也是该校的常务副校长。杨婉妮透露,“我们初期采用循序渐进地引导方式,以开设兴趣课为主,重点营造学习的氛围。未来学员们可进行学历提升,考取资格证书。同时,学校下一步将设置奖学金,鼓励自考成功的学生。”

流水线工人的“大学”开学了

为未来的人生规划提供“生长”空间

为什么要在双兴社区开设一所大学?不同于普通社区,这里是成都首个纯产业社区,没有原住民,居住人群为外地企业管理者和产业工人。双兴社区周边有仁宝、纬创、中电熊猫等重点企业100余家,社区现有宿舍楼16栋、宿舍3885间、床位25739个,现入住员工19194人。这19194人是企业员工,也是双兴社区的居住人口。

从学历结构上来讲,在这里,初中及以下占比2.9%,高中占比36.5%,大专占比37.8%,本科占比19.8%,研究生占比3%。从年龄构成来看,18-25岁的年轻人占比71.12%。

据杨婉妮观察,这些年轻人大多是流水线工人。其中不少是临时工,企业的员工流动率高。

“我们想为他们创造一种学习的氛围,为他们提供‘生长’的空间,引导并服务于他们未来的人生规划。”该社区的相关负责人表示,怀着这样的期许,他们以“办大学理念办社区”的理念,增设了一大批学习的“硬件”和“软件”。如今的双兴国际社区,建设有阶梯教室、图书馆、体育场、音乐空间。

设5大学院9个分学院

校领导班子均采取“共建模式”

空港新居民大学由办公室、5大学院和9个分学院组成。

5大学院包括了素质提升学院、职业教育学院、智慧生活学院、生活美学学院、文化交流学院。依托双流区9个镇(街道)设立空港新居民大学堂分学院,9个分学院分别是东升分学院、九江分学院、西航港分学院、黄甲分学院、怡心分学院、彭镇分学院、黄水分学院、黄龙溪分学院、永安分学院。

据了解,各学院、分学院“相对独立”,根据经济社会发展需要和基本条件,在统一规划教学制度下自主设置符合当地社情的课程、活动等,大力开展职业教育、继续教育和素质提升教育。

值得关注的是,空港新居民大学有着一大批名校师资力量。该大学的校领导班子均采取“共建模式”,包括上海交大终身教育学院、北京大学继续教育学院北大学堂、成都信息工程大学区块链产业学院、四川大学艺术学院、西南民族大学中国语言文学学院、中公教育集团等。

大力开展职业教育

双流瞄准“天府人才第一区”的战略目标发力

记者在课表中看到,首批课程以兴趣课为主,如有足球、彩妆、绘画、排球、舞蹈、声乐、茶艺、西式面点等传统兴趣课;也有一些如视频剪辑、电商直播培训等新潮实用课程;还有如珊瑚养殖技术、现代养宠趋势和科学养宠知识等生活化的有趣课程。开学的首堂课,则开设有彩妆课、直播课、羽毛球课。其中彩妆课最受欢迎,报名人员最多。

“我们目前以兴趣课为主。”杨婉妮表示,一方面,工人们在经过一天紧张的工作后,不适合再开设严肃的课程;另一方面,初期重点是营造学习的氛围,需循序渐进地引导。

据了解,未来的课程更为丰富。学员们可以进行学历提升,考取资格证书,进行多样化选择。例如,素质提升学院现有专兼职讲师100余人,开设有生命健康、艺术教育、家庭教育、文明素养、法律维权等专业。文化交流学院现有专兼职讲师50余人,开设传统文化、民族文化、国际文化等专业。职业教育学院现有专兼职讲师600余人,开设职业规划、OFFICE办公软件运用、公文写作、成人学历自考、IT类、会计等专业。

人才,是产业高质量发展不可或缺的重要动能源,要发展产业,离不开对产业人才的培育。近日,瞄准“天府人才第一区”的战略目标,双流发布《成都市双流区技能人才队伍建设引育激励办法》:到2025年末,双流新增技能人才8万名,技能人才总数达24.6万名,在成都技能人才总数中占比居全市前列;高技能人才新增3.4万名,高技能人才数量在技能人才总数中占比达33%以上;引育国家级、省级、市级、区级工匠人才500名。

不久前,双流成立了“成都市双流区人口服务管理工作委员会”,区委书记牵头挑大梁担任主任。该委员会办公室设在区民政局,承担委员会日常工作。委员会下设9个专项工作组,分别负责统筹推进相应专项工作,并承担委员会部署的相应工作任务。

“双流重视人才的力度之大,从该委员会的设置就可以发现。”该委员会相关负责人告诉记者,双流将控制人口数量、优化人口结构、释放人口红利,提升市民获得感、幸福感、安全感,切实把建设践行新发展理念的中国航空经济之都发展成果转化为全体市民可感可及、普遍受益的社会认同。