央广网成都10月8日消息(记者 昌思荣)10月7日晚,原创歌剧《王光祈》在成都城市音乐厅与观众见面。全剧以我国杰出的革命先驱、爱国主义社会活动家、杰出音乐学家王光祈追求理想、谋求救国道路的一生为主线,从王光祈创立少年中国学会、组建工读互助社始,追溯到留学德国,经历学会的分裂、爱情的失败以及极度的拮据和艰难的选择,由一位社会活动家成长为我国民族音乐学先驱的过程。

演出剧照

记者了解到,该剧由四川省王光祈学术研究专家、四川省音乐文学学会会长刘立云教授和川音戏剧学院副院长左芝兰教授编剧,川音党委常委、副院长孙洪斌教授作曲,四川音乐学院交响乐团首席指挥朱其元教授担任指挥,西华大学音乐系主任、副教授向琛子担任音乐总监、配器,川音民族声乐系、歌剧合唱系主任谭学胜教授担任声乐指导,四川音乐学院教授、国家一级导演刘毅担任总导演,中央戏剧学院舞台美术系教授边文彤担任舞美、服装设计,四川文化艺术学院校长龚珍旭、“荷花奖”《努力餐》编剧潘乃奇任文学统筹,国家大剧院灯光设计李奥担任该剧灯光设计,四川音乐学院副教授黄进担任舞蹈编导,青年导演罗威、伍埕,著名化妆造型设计周远娅、视觉设计张永红等一线艺术家也加盟创作。

演出剧照

演出中,四川音乐学院歌唱家孙鹏祥、雍建军、宋长青、叶琤、王雪慧、周容生、唐填、周翔飞、史倩、郭莹、刘芬芳等饰演王光祈、蔡元培、魏时珍、李劼人、周太玄、李大钊、王光祈恋人、家人等角色,与观众在歌声、乐声中回顾王光祈一生中的重要经历,用真诚的歌唱与表演诠释出国家和民族是王光祈一生的热望,传达出理想和音乐是王光祈永不止息的力量。在全剧共四幕的内容中,艺术家们带领观众看到1918年少年中国学会成立背后的几个少年身影,革命少年的不屈精神在第一幕展现得淋漓尽致,又从第二幕工读互助时的怀揣理想,到第三、四幕的留学海外去国怀乡,王光祈把祖国音乐介绍到西方,但在高度倦态中不幸病逝,他梦回故乡,用仁爱洒向中国这片炽热而深情的沃土。

演出剧照

该剧艺术总监、作曲孙洪斌教授谈到音乐创作时指出,《王光祈》在歌剧形式中融入了中国本土音乐元素,尤其是突出了成都平原温江地区的音乐以及曲艺传统。同时由于人物经历的特殊性,该剧还在传统民族歌剧的载体上,融进了欧洲歌剧的表达方式。这次剧目的创演,是一次寻找王光祈的过程,既要在舞台上寻找王光祈的形象与足迹,更让参演师生通过实践寻找到艺术创作的实践经历与表演体验,让舞台成为最好的、最生动的课堂。

该剧总导演、四川音乐学院教授刘毅表示,歌剧《王光祈》的排演,是让观众了解、走进王光祈的一次历程,既要有对先驱人物的英雄色彩的塑造,也要有去程式化的表达。剧中,王光祈在国外与身处家乡温江的妻子深情对唱等段落,充满温情,正是这样的情感支撑着王光祈在国外的奋斗。而《你不是一个人在努力》等唱段,则是万众一声的情感表达,充满力量,鼓舞人心。

王光祈饰演者之一、四川音乐学院孙鹏翔教授谈到,为了更好地把王光祈角色塑造好,自己在创作过程中不断地揣摩和思考人物形象及人物思维,在表演的过程当中,王光祈的人物形象在心中也是更加伟大,他所倡导的实践、奋斗、坚忍、俭朴的宝贵精神值得每一个人去学习。

该剧由四川音乐学院、中共成都市温江区委宣传部、四川文化艺术学院联合出品。