总台驻四川记者陈凯报道:4月24日,位于绵阳市北川县永昌镇的开茂水库正式下闸蓄水,标志着北川新县城及周边居民用水有了大力保障。
  据了解,2008年“5·12”特大地震发生后,北川新县城异地重建。为解决新县城生活生产用水,开茂水库建设提上了议程。开茂水库是北川新县城重要的基础设施配套项目,是绵阳实现全域灌溉目标的骨干工程,也是省委“再造一个都江堰灌区”战略的重要组成部分。根据规划,开茂水库为绵阳科技城第二水源地,负责向即将开工建设的30万吨/日开茂水厂输送原水,统筹解决绵阳城市用水,为绵阳科技城发展提供重要水源保障和生态保障。
 
  2013年1月,开茂水库正式开工建设。截至目前,累计完成投资6.53亿元,占概算总投资的71%。截至2021年4月24日,水库库容达1200万立方米,入库水量800万立方米,水域79万平方米,水位597.5米。通过前期运行检测,闸门运行正常、大坝安全、水库周边无明显渗流,引调水过程、水位上升和生态流量下泄符合设计。特别是2020年8月中旬特大暴雨过程,水库总体安全,成功应对百年一遇的特大暴雨考验。