央广网成都9月2日消息(记者 邱栎艺 通讯员 张平)重大项目快速推进,生产车间机器轰鸣,现代化生产线快速运转……初秋时节,行走在四川宣汉县各大工业园区,到处是繁忙的生产景象,工业律动的乐章正奏响。

从一组组数据,可以窥见近年来宣汉工业的突飞猛进。该县规上工业企业由2016年初的35户增加到目前的106户;年产值上亿企业由2015年的6户增加到2020年的14户;全部工业增加值从2015年的86.6亿元增长到2020年的114.8亿元;县属规上工业产值由2015年的24.0亿元增长到2020年的66.4亿元,占县域规上工业总产值比重由2015年的18.0%提升至2020年的33.9%;天然气硫磺、微玻纤新材料、铜基新材料等新兴产业规上产值由2015年的1.1亿元增长到2020年的21.6亿元,占县属规上工业产值比重由2015年的4.5%提升至2020年的32.5%;全县高新技术企业由2015年的1家增长到2020年的9家……

据了解,宣汉县域规上工业增加值增速连续5年位列达州市第一,成为达州市工业发展的排头兵、领头羊。2016年,顺利通过四川省工业强县示范县首轮三方评估;2019年1月,成功获批省级经济技术开发区。

这是近年来宣汉县大力实施“工业强县”发展战略,紧盯建成“全国新能源新材料基地”目标定位,围绕“促进优势资源就地转化利用”转型发展主题,全力打造争创“百强县”、助力“副中心”新引擎的成果。

▲正威新材料科技城项目生产车间

创新转型

西南最大铜基新材料制造基地来了

8月12日,由世界500强企业正威国际集团投资100亿元建设的四川正威新材料科技城项目一期投产暨二期开工仪式,在宣汉县柳池工业园区举行。它标志着四川正威新材料科技城项目一期年产10万吨精密铜线项目正式投产,二期年产25万吨精密导体项目顺利开工建设,到“十四五”末,这里将建成西南最大铜基新材料制造基地。

这是宣汉经济社会发展中的又一件大事,在工业强县的征途上,宣汉再次迈出了铿锵步伐。

宣汉,天然气硫磺和富锂钾卤水资源丰富。过去,工业“一气独大”的窘境困扰着宣汉。近年来,该县认真贯彻落实省市各项决策部署,紧紧依托资源大做文章、做大文章,围绕锂钾、天然气两大“万亿级”资源做好产业谋篇布局,坚持把产业转型作为“主引擎”,把工业园区作为“主战场”,做大做强天然气硫磺、微玻纤新材料、锂钾综合开发、金属新材料“四大支柱产业”,延链发展现代钢铁、玻璃灯饰、建筑建材“三大延伸产业”,全力推进优势资源就地转化利用,构建“4+3”现代产业体系,推动县域经济高质量发展。

据悉,“十三五”期间累计完成工业投资341.38亿元,新开工项目85个,总投资415亿元;新竣工项目76个,贡献产值500亿元以上。落地建设投资亿元以上项目26个,10亿元以上项目7个。特别是相继启动建设的中国(普光)微玻纤新材料产业园、中国(普光)锂钾综合开发产业园两个“省重”项目,有力提升了普光经开区承载能力,园区规上工业产值由2015年的117.1亿元增加到2020年172.7亿元,年均增加11.1亿元。

“几年前,园区企业少而分散。短短几年,就形成了生产、包装、物流等二、三产业集群发展格局,呈现出集群发展、三生融合的良好态势。”宣汉县经信局综合园区股负责人罗小平透露。

▲锂钾产业园区

筑强支撑

开展“院县”“政企院”合作

“研究所的博士和研究生团队每天都在园区各企业车间,帮助我们解决各类技术难题,为我们企业帮了大忙。”宣汉正原微玻纤有限公司普光分公司总经理商月红表示,微玻纤产业技术要求高、科技含量重,没有专业技术人才是没法开展工作的,企业的迅猛发展得益于南玻院等科研院所的技术支撑、智力支持。

几年来,随着微玻纤、锂钾开发、铜基新材料等一批亿级产业项目的入驻,专业人才匮乏也成了企业的一块心病。为了破解这一难题,宣汉积极开展“院县”“政企院”合作,充分借助高校、科研院所力量推动产业加速发展。2016年8月签订框架协议,2017年3月,与南玻院等科研院校建立战略合作关系,挂牌运行南玻院西南分院,推动微玻纤产业发展壮大。

2019年4月,又与中国地质科学院矿产资源研究所、世界500强——正威国际集团等科研院所和企业交流合作,挂牌“郑绵平院士工作站”。2020年3月,宣汉与正威集团组成合资企业——汉威公司,企地合作推进锂钾资源勘探、技术研发及项目建设,促进锂钾综合开发在矿权拍卖、项目筹资、勘探钻井、基础建设、招商引资、技术中试等方面迅速取得实质性进展。同时,还搭建平台,牵线职业教育与已合作的科研院校、入驻企业建立合作关系,促进职业教育高质量发展。

技术问题得到解决,企业迎来了如雨后春笋般的蓬勃发展。园区规上工业企业户数由2015年的11户增加到2020年的49户,年均增加7.6户。特别是微玻纤产业园依托南玻院、中国地质大学等科研实力、技术优势、涉企资源,拓展新领域,研发新产品,引进大企业。短短4年,从无到有、从小到大,入驻企业16家,产值达到13.6亿元。即将投产的航空玻璃棉也将填补国内空白,打破垄断。

同时,根据企业人才需求,宣汉还出台了人才引进激励政策,对口引进企业急需人才。推行引进人才在职业院校、企业双向任职,订单式培养企业所需人才,创建企业专业技术团队,强化制度保障让人才进得来、留得住、能干事、带一片,为企业持续发展壮大提供有力技术支撑。

▲普光工业园区

精准服务

全面推行“一站式”保姆服务

“为了我们这个项目,逢山开路、遇水架桥,专门修建了一条产业大道;短短三个月时间就完成了300余万方的土方开挖及回填。在我所经历的项目中,这是速度最快、质量最好的一个。”正威集团执行董事、董事局副主席王立刚很是感慨。

近年来,宣汉县坚持“筑巢引凤”理念,把服务企业作为核心之要,着力营造良好的营商环境。全面推行“一站式”保姆服务、“并联式”审批和项目手续“代办制”,缩短项目审批进程,努力提供便捷的政务服务。创新园区土地营运机制,加快园区工业用地弹性出让、租赁改革,努力减轻企业前期成本。推进公检法司进驻园区,“零距离”提供法制服务。

同时,全面推行“一个产业园区、一个指挥部、一套工作班子、一抓到底”的“四个一”机制,四川达州普光经济开发区实施对外一块牌子,对内四个产业园、四个平台公司、四套工作班子的管理模式,着力构建“一区四园”(普光经济开发区、微玻纤新材料产业园、锂钾综合开发产业园、柳池工业园、南坝工业园)竞相发展格局。

坚持常态化开展工业项目精准帮扶活动,落实好“一企一策、因企施策”帮扶措施。同时,降低用地成本,稳定电水价格和天然气井口价,配套工业设施,落实减税降费,加大奖补力度,兑现招商政策不打折扣,以诚信赢商机,以服务提效益。

据了解,十三五期间,普光经开区多方注入发展资金40亿元,财政资金投入27.3亿元,新建园区道路23.8公里,储备“三通一平”土地2869.2亩,新建标准厂房10.5万平方米,为项目落地建设和企业发展提供强有力保障。

乘势而动,顺势而上。宣汉县经信局局长潘传勤表示,“下一步,我们将加快发展天然气硫磺、微玻纤新材料、锂钾综合利用、金属新材料四大支柱产业,到2025年,全县工业总产值将突破2000亿元,建成全国新能源新材料综合利用示范区,为争创百强县、助力副中心贡献工业挑大梁的磅礴力量。”