央广网成都6月24日消息 近日,渝昆高铁川渝段首段无砟轨道试验段底座板浇筑完成,标志着渝昆高铁进入无砟轨道施工阶段。该工程由承担站前五标段施工的中铁三局负责建设。

据了解,渝昆高铁川渝段站前五标段范围内CRTSI型双块式双线无砟轨道工程,共计76.41单线公里。轨道工程均为CRTSI型双块式无砟轨道,轨道结构自上而下依次由60型钢轨、WJ-8B扣件、SK-2型轨枕和道床板、底座等组成。轨道结构高度路基段为815mm,桥梁地段为725mm正,隧道地段为515mm。

渝昆高铁川渝段站前五标CRTSI型双块式无砟轨道线下试验段位于(DK170+260)南溪车站左侧维修工区场坪内,场坪规模长度为60m,宽度55m。试验段CRTSI双块式无砟轨道共计45.345m,包括3块660型桥梁段曲线道床板和1块6855型桥梁段曲线道床以及3块6500型路基段直线道床板。

为确保首段CRTSI双块式无砟轨道试验段顺利施工,中铁三局五标项目部对线上施工进行了全方位模拟,开展无砟轨道工艺性试验,并不断优化改进无砟轨道工装设备、自密实混凝土配合比及工序工法。同时项目部不断加强施工现场管理,合理设置安全质量把控要点,总结形成了成熟的无砟轨道施工工法和工序组织方法,为线上无砟轨道施工全面铺开提供了科学的技术参数。无砟轨道施工的启动为渝昆高铁后续无缝线路的铺设以及完成全线节点工期目标奠定了坚实基础。

渝昆高铁是连通渝、川、滇的一条快捷通道,其建成通车必将对沿途经济社会发展起到巨大的促进作用。

编辑:昌思荣
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194
长按二维码
关注精彩内容