回首成都过去的这一年,意义不凡。

常住人口超过2000万、跻身超大城市行列。天府国际机场建成投运、成为全国第三个拥有双国际机场的城市。本土世界500强企业实现零的突破,在蓉世界500强企业增至312家。17项事关成都长远发展的重大事项被纳入国家“十四五”规划纲要。在国家战略全局和四川发展大局中,成都的位势能级加快提升。

这一年,也有很多聚焦这座城的声音。

在“我为群众办实事”实践活动中,成都市各级人大代表走访企业11160余家、群众114600余人次,收集反映问题18300余个;积极推动成德眉资协同立法,形成了一个层级更高、效力更强的区域协同立法制度引领,在全国协同立法实践中尚属首次;制定美丽宜居公园城市建设条例,对绿色发展、低碳生活等作出规定,助推公园城市示范区建设。

成都市政协共收到提案941件,立案790件,均已按时办结。未立案提案151件,已转为“意见和建议”。

建务实之言,献发展良策。又是一年的“两会时间”,建言声起,实招频频。

就业是民生之本。今年的成都两会上,多个意见建议就聚焦于此。建议可定期开展高等院校学生就业相关讲座或开设公共必修课,从进校就开始培养就业意识;启动新经济人才开发领域金融创新试点。

哪里营商环境好,人才就往哪里走。2021年,成都营商环境优化提升。制定营商环境政策4.0版,天府中央法务区加快建设,成都金融法庭、成都破产法庭、成都互联网法庭、四川大熊猫国家公园生态法庭4个专业法庭入驻。在此基础上,今年成都两会上还有建议提出,设立“企业家节”。

聚焦“一老一小”群体服务,成都市人大代表乐晓燕提出加强行业监管,提升服务质量,“医养”需具备急救功能。成都市政协委员吴向明也建议,建“体卫融合”体系,加强运动促健康研究,提高老年人群身心健康。成都市政协委员裴晓方则认为,应尽快出台老年人助餐配餐服务管理办法,建立不同模式的不同年龄老人的收费标准、营养配餐建议,并加强食品安全监管。

同时,关注学生创新能力提高的政协委员唐文焱建议将“创新教育”课程纳入成都市中小学课后服务课程清单,广泛深入推动中小学生创新教育,整体提高学生的创新思维和创新能力。对于普惠托育服务体系,也有委员建议,将托育服务纳入社区服务体系,引导并培育有条件的社区开展托育服务,不断创新需求形态,形成全日、半日、计时和临时等多元化的托育服务方式。

在2022年的重点工作部署中,成都提出,要加快建设“智慧蓉城”。“智慧”是今年成都市政府工作报告的高频词,共出现了11次。这也成为代表委员们关注的焦点,所提意见建议涉及“依托公园城市,推动建设智慧停车综合体”“全力贯通医疗信息系统,提高医疗卫生智慧韧性安全度”“探索社区智慧医疗模式,通过智慧化平台增大文体教育服务供给”等内容。

数据显示,截至1月23日22时,成都市政协十五届五次会议共收到提案903件,参与提出提案的委员457人、1326人次。本次会议提案内容丰富,重点突出,质量较高。

一年一度的“两会声音”,承载了民意期盼,凝聚了广泛共识,也关系着民生福祉。“落实”,则是“两会声音”的最美回音。

“致广大而尽精微”是成事之道。落实“两会声音”,需着眼于“细”、着力于“效”。肩负大城之重的成都,则更需务实转化为推动城市高质量发展的实际成效。(文/林壑)

编辑:王颖
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194
长按二维码
关注精彩内容