央广网

四川已建院士专家工作站315个 抢占“智高点”

2017-05-18 09:50:00来源:四川日报

  “千人计划”专家邹学明(中)在企业现场技术指导。(省人才办供图)

  回乡创业的能人魏志金(中)为群众讲解富硒茶管护知识。(省人才办供图)

  “千人计划”专家陈元伟(右一)在企业实验室进行医药试验。(省人才办供图)

  □本报记者 陈婷

  (2013年-2016年)

  基层引智

  人才培养

  为基层和艰苦边远地区补充招录2.3万余名紧缺专业人才

  定向培养并输送民族地区“9+3”免费教育学生、免费师范生和医学生近5万名

  截至2016年,我省民族地区人才资源总量比2012年增长41%

  智力帮扶

  持续实施千名干部人才援藏援彝行动、“三区”人才支持计划等

  近4年选派2.1万名专业人才到基层和贫困地区开展援助服务

  在重型燃机热端部件研发和高参数超超临界机组高温合金材料方面取得突破性进展;制造的300mm单晶实心动叶处于国内领先水平……

  一个个令人瞩目的成绩,出自同一家四川企业。自从2013年建立省级院士专家工作站以后,东方汽轮机有限公司组建由4名外部院士+1名国家“千人计划”专家+东汽研发团队组成的“5+1”模式,破解燃气轮机全面实现国产化遇到的一个个难题。

  在四川,类似案例还有不少。统计显示,截至2016年底,全省已建院士专家工作站315个(含省级50个),各级工作站共引进院士128名、高层次专家1475名,合作开展科技项目736项。我省以院士专家工作站为平台,让更多高层次人才服务基层,在一线抢占发展“智高点”,发挥着“四两拨千斤”的作用。

  镜头

  促创新

  专家把脉技改 大竹苎麻走俏

  大竹苎麻种植历史悠久,原料品质优异,但由于发展定位不准、产品质量欠优,大竹苎麻纺织产业一度陷入困境。2014年,四川玉竹麻业有限公司建立省级工作站,引进中国工程院院士、纺织材料学专家姚穆为首的专家团队围绕苎麻的品改技改、转型升级开展联合攻关。

  姚穆院士为大竹县县域苎麻产业发展提出了七条建议,并带领专家团队攻克了苎麻纺织不亲肤的技术难关。

  通过技术攻关,企业市场竞争力大幅提升,每吨苎麻纤维售价高于国内苎麻纱线市场价30%,每吨苎麻纱线售价高于同规格国际一线品牌亚麻纱线市场价15%。2017年有望实现产值2亿元以上、利税3000万元以上、出口创汇800万美元。

  数据截至2016年底,院士、专家及其创新团队帮助企业解决关键技术难题1264项,获发明专利1255项,获得省部级及以上科技奖励530项,推广转化科技成果1325项,院士专家工作站带动建站单位实现产值397亿元,其中新产品实现产值256亿元,新增利税42亿元。

  镜头

  传帮带

  “零距离”培养一线创新人才

  2015年,中国人民解放军第5719工厂与清华大学共建“北京高等学校市级校外人才培养基地”,与其航天航空学院共建“系级研究生社会实践基地”,三方以课题研究为牵引,持续提升人才能力素质培养。

  同时,该厂还与北京航空航天大学、中国燃气涡轮研究院联合开办工程硕士班定向培养研究生10名。

  通过工作站合作项目研发过程中的传、帮、带,企业科研团队得以“零距离”承接院士专家的科研思路、理念、方法、模式,培养了一大批留得住、用得上的企业创新人才。中国人民解放军第5719工厂被批准为国家级“博士后科研工作站”建设实施单位。

  数据截至2016年底,全省315个院士专家工作站共为企业培养1450名创新人才,其中硕士1177人、博士273人。

  镜头

  助脱贫

  院士工作站“落户”贫困村

  广元市在全国创新开展贫困村农业园区院士专家工作站建设,由美国科学院院士、北京大学现代农业学院院长邓兴旺领衔的创新团队,整合北京大学现代农业学院、苍溪现代农业产业发展研究院等多方科研力量,在苍溪县五龙镇三会村建立了苍溪县国家现代农业示范区院士专家工作站,这也是全国首个设在贫困村的农业园区院士专家工作站。该站着力开展猕猴桃溃疡病、猕猴桃和罗汉果套种、生态猕猴桃高产等课题研究,解决制约当地产业发展的技术瓶颈问题。

  为惠农助企,广元市还率先开展“银站合作”,打通建站企业和孵化单位无信贷支持的瓶颈,已累计发放“银站合作”“银会合作”贷款6.18亿元。

  数据围绕脱贫攻坚,广元市创新开展“站村合作”,通过土地流转、培训务工、产业分红、赊种代养、工农互助、技术支撑等扶贫方式,带动了150余个贫困村、28700余名贫困人口脱贫奔小康,实现人均增收3532元。

  点击

  基层引才亮点多

  ●巴中市实施“英才汇聚”工程,探索贫困地区引才新路径,通过实施“引进人才联系服务”计划,用人单位党政主要负责人与引进人才“全覆盖”联系,帮助解决具体问题;实施“高层次人才特殊支持”计划,对引进的高级专业技术职称人才、博士研究生、硕士研究生,分别由同级财政发放10万元—5万元不等安家补助;实施“青年人才住房保障”计划,优先解决引进人才过渡性住房。

  ●阿坝州充分利用专家智力支撑,以专家服务基地为平台,引导和支持州内具有副高级以上职称的专家、高层次人才和其他急需紧缺人才,到农村乡镇、城镇社区、中小学校、中小企业等基层一线,开展多种形式的专家服务下基层活动。通过专家下基层行动,破解了一批基层发展关键技术难题,培养了一批基层急需紧缺人才,转化推广了一批应用前景良好的科技成果。

  ●甘孜州以“三大计划”为支撑,通过实施“紧缺人才引进计划”,以项目、基地、岗位为载体,以双选双聘、公开选聘等方式刚性引才,特聘租用、项目合作等方式柔性引才。通过实施“紧缺人才定向培养计划”,每年选派初高中毕业生到西南民大等学校,培养紧缺人才。通过实施“本土人才自主培养计划”,与清华大学、省农业厅等建立校州合作、厅州合作模式定向培养本土人才。

  本报记者 刘春华 整理

编辑: 郑轶
关键词: 能力素质培养,院士,零距离,苎麻产业,紧缺人才