央广网

央广时评:加强党的建设 成都“全面落实年”方能落实

2018-06-19 14:17:00来源:央广网

  近日,成都市委市政府印发《关于2018年全面从严治党、党风廉政建设和反腐败工作的意见》(以下简称《意见》),提出以党的政治建设为统领,全面推进党的各项建设,坚决打赢惩贪治腐、正风肃纪、刷新吏治持久战,坚决贯彻落实全面从严治党新部署新要求,进一步巩固发展全市良好政治生态,为加快建设全面体现新发展理念的城市、奋力实现新时代成都“三步走”战略目标提供坚强政治保证。

  无可厚非,只有全面从严治党,坚决惩贪治腐,严厉正风肃纪,才能发展维持良好的政治生态,才能增强巩固党的领导力和执行力,才能有力推动中央、省委各项决策部署落地落实,也才能保证党领导下的各项事业、工作全面有序推进——没有这些根本性保证保障,一切贯彻落实和各项工作推进最终只是一句空话。

  成都先行先为,从根本出发,以市委市政府联合发文的高度出台《意见》,以深入贯彻中央、省委关于全面从严治党部署要求,坚决推动各项决策部署落地落实,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,进一步巩固发展全市良好政治生态,无疑为成都各项工作推进和奋力实现战略目标提供了政治保证与制度保障,可谓高屋建瓴、标本兼治。

  从远期目标来看,成都市第十三次党代会和新总规明确提出,成都将实行从“国家中心城市”到“国际门户枢纽城市”再到“世界城市”的“三步走”战略目标:2020年,高标准全面建成小康社会,基本建成全面体现新发展理念国家中心城市;2035年,加快建设美丽宜居公园城市,全面建成泛欧泛亚具有重要影响力的国际门户枢纽城市;本世纪中叶,全面建设现代化新天府,成为可持续发展的世界城市。

  从近期目标来看,从新一轮城市总体规划修编到重塑产业经济地理,从产业生态圈生态链建设到大力发展新经济,从创新城乡社区发展治理到建设高品质和谐宜居城市……成都就推动城市升级和经济提升双转变、城市功能品质和市民生活品质双提升,大胆作出一系列具体部署。

  而在今年2月22日,春节后上班第一天,成都就召开了“全面落实年”动员大会,将今年定为“全面落实年”,以“不驰于空想、不骛于虚声”的实干劲踏上新年新征程。成都市委提出,要在坚持对标看齐、学习提能、规划引领、问题导向、比学赶超、分工负责、以上率下、奖优罚劣等八个方面加强落实;要狠抓落实务求实效,推动各项决策部署落地见效,切实让城市有变化、市民有感受、社会有认同。

  眼下,成都正以“全面落实年”为主线,全力抓重点、补短板、强弱项,以真抓的实劲、敢抓的狠劲、善抓的巧劲、常抓的韧劲,抓好各项工作的全面贯彻落实,把城市发展建设的主战场作为历练干部的“大熔炉”“赛马场”,真正让干事创业、真抓实干成为蓉城大地的最强声音。

  值得一提的是,从上个月起,成都市纪委监委在官方网站“清廉蓉城”“清单公示”专题,面向社会公开“晒”出了全市各区(市)县、市级各部门2018年度党政领导班子和党政主要负责人全面从严治党主体责任清单共计240余份,按照落实全面从严治党主体责任相关要求,邀请广大网友、群众对各单位主体责任清单落实情况进行监督。每一项目均结合各单位实际,细化了具体的工作要求、工作任务、责任单位和完成时限等,让落实责任看得见、摸得着、抓得起。

  我们同时还注意到,今年成都还将本次出台《意见》确定的重要任务细分为46项工作内容,并明确了完成时限,以项目化任务分工表形式,把各项具体工作责任细化落实到市委市政府领导班子成员和牵头协办部门,并建立专门工作台账和跟踪督办机制,确保全市全面从严治党、党风廉政建设和反腐败工作目标明确、责任明确、任务明确。

  “无谋不行,无行不达”,知行合一,方能实现。相信成都在全面推进党的各项建设,惩贪治腐、刷新吏治的基础上,营造更好、更清爽的政治生态,以钉子精神紧抓各项工作落实,上下齐心协力奋力进取,在“全面落实年”定能有所新作为、开创新局面。(杨广平)

编辑: 郑轶

央广时评:加强党的建设 成都“全面落实年”方能落实

近日,成都市委市政府印发《关于2018年全面从严治党、党风廉政建设和反腐败工作的意见》(以下简称《意见》),提出以党的政治建设为统领,全面推进党的各项建设,坚决打赢惩贪治腐、正风肃纪、刷新吏治持久战,坚决贯彻落实全面从严治党新部署新要求,进一步巩固发展全市良好政治生态,为加快建设全面体现新发展理念的城市、奋力实现新时代成都“三步走”战略目标提供坚强政治保证。每一项目均结合各单位实际,细化了具体的工作要求、工作任务、责任单位和完成时限等,让落实责任看得见、摸得着、抓得起。