央广网

蓉平:从“大数据”看天府文化的深厚底蕴

2017-10-17 08:47:00来源:人民网

  日前,在今日头条主办的“了不起的国家中心城市·成都”大数据发布会上,首次发布的成都天府文化大数据显示,截至今年8月,成都文创的全国关注指数在北京、上海、广州、天津、重庆等国家中心城市中排名第三,以超30亿人次的关注度,成为仅次于京沪的中国文创第三城。若是关注度的增速,则当仁不让地以27.24%位居全国六大国家中心城市之首。

  据今日头条副总编徐一龙称,“天府文化大数据是基于2016年9月至2017年9月,80亿与成都相关文章的阅读数据得出的。”数据围绕天府文化全面立体地挖掘成都创新创造指数、优雅时尚指数、乐观包容指数和友善公益指数,通过大数据量化评估与分析,充分展现了成都建设全面体现新发展理念的国家中心城市形象。创新创造体现文化创造力,优雅时尚彰显现代感,乐观包容代表人居环境的舒适度,而友善公益则能看出一个城市的良心。最终大众对成都的认同,都体现在了超高的关注数据上。

  数据是耀眼炫目的,但在华丽的数据背后,成都更希望自己拥有数据无法完全体现的文化实力。作为一个城市的软实力,这种文化实力并不直接表现在高楼和城区面积的增长上,而更多地来自于本地和外地民众对于成都的切身感受。

  在蓉高校每年能提供近30万的大学毕业生,充足的人才储备为文创产业的发展提供了最坚实的基础。在《王者荣耀》这款风靡全国的手游创作团队中,主力均是来自川渝地区的高校毕业生。

  人才需要发挥聪明才智的空间和平台,成都不缺这样的平台。从红星路到人民南路,从少城国际到东郊记忆,遍布成都的文创集聚区为人才提供了最好的展现才能的领域。不仅只有游戏,从金融到音乐、从文博到展览,不同的文化创意区,将成都在各个文化领域内的创新创造指数不断提升。

  一首《成都》唱红了玉林的小酒馆,更把成都再一次唱得在全国人人皆知。但跟游戏一样,音乐只是成都在时尚文化领域的强势表现之一。成都设计、成都电影、成都音乐、成都互联网、成都表演、成都图书,六大时尚关键词的关注指数全部过亿。

  从成都走出去的时尚风云人物,一直处于全国时尚潮流的前列。李宇春华丽转型,近年来从一名歌手更多地转型为时尚宠儿,出现在国内外各大时装周上。而国民校草李易峰,代言的多个广告品牌,也无不是青春时尚的路线。除此之外,成都的电影票房排名全国城市第五,而演出票房已居全国第三。

  如此时尚的城市,自然吸引着全国各地越来越多青年才俊的驻足。每一次旅游黄金周,成都的宽窄巷子和太古里都挤满了人,火锅排号更是成为每一次的热门话题。每年来到成都的游客都达到了上亿人次,而他们在来到成都之前和离开成都之后,对成都的热望和留恋,都通过关注度在互联网上的大数据里体现了出来。在同纬度城市的美食中,成都火锅以8700万的关注度高居第一。

  与其一年来两次,何如长居于此?许多青年来到成都读书,毕业后就再也舍不得离开。7月成都发布“先落户后就业”的人才政策以来,各区县办理落户的窗口前就开始排起了长队。毕业生们用行动投票,把决定自己事业生活的一票投给了成都。

  外地人为什么会选择留下?友善亲和的人居环境是关键性要素。一座缺乏暖意的城市,不可能成为一座来了就不想走的城市。奶茶店员会以半价将冰饮卖给环卫工、流浪老人有市民照顾衣食、街头无人看管的一箱硬币不少反多……每一个例子都是成都暖意的体现。

  成都设计、成都电影、成都音乐、成都互联网、成都表演、成都图书、蓉漂、人才公寓、大熊猫、都江堰、青城山、武侯祠、川菜、火锅……这些关于成都的关键词,只是成都文化软实力的一鳞半爪。数据虽然炫目,但跟每一个人在成都这座城市里每天的切身感受而言,似乎还不能完全体现出城市令人留恋之处。成都最好的状态,莫过于让身处其中的每一个人都感到愉快轻松,乐于停留于此。就像这些耀眼的数据,虽然令人侧目,但也不过是成都文化软实力这座冰山露出水面的那一角。

编辑: 刘涛
关键词: 成都,文化创意,文化领域,数据,底蕴

蓉平:从“大数据”看天府文化的深厚底蕴

成都设计、成都电影、成都音乐、成都互联网、成都表演、成都图书、蓉漂、人才公寓、大熊猫、都江堰、青城山、武侯祠、川菜、火锅……这些关于成都的关键词,只是成都文化软实力的一鳞半爪。就像这些耀眼的数据,虽然令人侧目,但也不过是成都文化软实力这座冰山露出水面的那一角。