央广网

央广时评:成都以更优质的服务实现社会效益最大化

2017-08-03 07:42:00来源:央广网

  近日,成都市召开专题研究会审议通过《关于我市部分行政事业单位实行不定时工作制的试行意见》,决定在实行标准工时制的同时,启动错时、延时工作制试点改革,进一步规范成都市行政事业单位工时工作制度,提高服务和监管效率,博物馆等公共文化设施也在其列。(央广网7月26日)

  博物馆是一座城市最直观的历史和文脉。随着时代的进步,人们的精神生活需求也日益提高。可是博物馆的开放时间和单位上下班时间高度重合,上班时间看不成,下班去又大门紧锁。周末加上游客往往人满为患。因此,这些年人们对于博物馆错时、延时开放的呼声日益增高。

  “成都市博物馆延时工作制试点”确实值得省内其他城市借鉴,但借鉴的不应是其规定本身,而是其所彰显出来的“公共文化服务也有必要进行供给侧结构性改革”的城市管理理念。

  首先,在公众对精神文化需要日益增长的今天,公共文化服务也有必要进行供给侧结构性改革。博物馆是提升市民文化内涵和精神气质的重要场所,俄罗斯彼得大帝曾经为了提高圣彼得堡市民的文化素质,下令多建博物馆并且全部对公众免费开放。延续至今的制度下,圣彼得堡如今500多万人,却拥有200多家博物馆,市民素质也一直为世人所称道。

  其次,针对市民正当的文化诉求,城市管理者创造条件,满足其需求,是责任所系。博物馆夜间开放,在国外并不是新鲜事。比如,巴黎卢浮宫每周三和每周五会延迟到晚上9点45分闭馆;大英博物馆每逢周五会延长开放时间至晚上8点半;美国大都会艺术博物馆在周五、周六两天会开放至晚上9点。在国内,为适应市民对文化生活的渴求,在北京、上海、广州、深圳、杭州、青岛等大中城市,出现了不少24小时不打烊书店。公共图书馆也普遍实现了夜间开放,这些人性化制度设置,深受读者欢迎。

  第三,灵活开放公共资源,扩大公众共享面。博物馆错时、延时开放,是实现社会效益最大化的必然要求,也是人文城市应有的内在品质。博物馆虽然是公共文化资源,确是稀缺资源,如果不能让更广大的人民群众共享,不仅不利民生,也不符合社会发展的大趋势。所以,如何扩大公共文化资源共享面,实现文化服务与公众需求的精准“对标”,是考量城市管理服务能力和水平的标尺。当然,开放的过程中也会有很多管理问题, 比如延长开放时间会大大增加成本,有时客流也未必达到预期。但因其“随时可来”,大大方便了群众,社会效益不言而喻。(央广评论员 舒雨

编辑: 郑轶
关键词:

央广时评:成都以更优质的服务实现社会效益最大化

“成都市博物馆延时工作制试点”确实值得省内其他城市借鉴,但借鉴的不应是其规定本身,而是其所彰显出来的“公共文化服务也有必要进行供给侧结构性改革”的城市管理理念。