央广网

2018武侯祠成都大庙会温暖试灯 灯映天府

2018-02-12 09:43:00来源:成都商报

“三国群英会”灯组

“动物造型”灯组

  一桌饭

  一张福

  一盏灯

  “车马纷纷白昼同,万家灯火暖春风”,随着春节脚步渐进,一年一度的武侯祠成都大庙会即将在2月13日晚上8点拉开大幕。年,对于每个中国人而言,是个特殊的符号,指引着家的方向,包含着无数熟悉而温暖的印迹:一桌家人烧制的饭菜,一张大门前贴着的福字,还有那盏永远为你点亮的灯。2月11日晚,“2018武侯祠成都大庙会”温暖试灯,用万家灯火点亮蓉城夜空。

  成都商报记者昨晚在试灯现场看到,工作人员正在进行最后的调试,园区内的美食区正在进行最后的布置。同时,整个园区到处可见安全标示和通道路线提示,服务很是贴心。

  精致彩灯 再现汉代锦绣天府

  经过工人们连续一个多月的紧张施工,“2018武侯祠成都大庙会”的所有灯组,在2月11日晚进行了最后调试。武侯祠文物区、锦里、西区的上空,被各色灯笼点缀,春节的喜庆氛围扑面而来。狗年生肖主题灯组惟妙惟肖,三国主题灯组在传承三国文化的同时继续推陈出新,首次将四川汉代画像砖上的场景复刻出来,营造出近两千年前天府之国的繁华图景。

  西区湖区,50×50米的巨型灯组群布满整个湖面。工人们搭建出了一个高大的汉代宫城,刘备和诸葛亮高坐城楼之上,言笑晏晏,把酒言欢,俯瞰蜀地安乐繁华。诸葛亮曾在《隆中对》中说过:“益州险塞,沃野千里,天府之土……”,至此 “天府”成了成都平原的代名词。四川地区出土的汉代画像砖上有大量宴乐、百戏、春耕、骑射等表现汉代生活图景的画面,这些元素,被大庙会以灯组的方式加以展现,一幅汉代锦绣天府图卷在“2018武侯祠成都大庙会”上精致展开。

  纳福迎祥 小喜神武财神贺岁

  今年的武侯祠成都大庙会专门以三国人物诸葛亮和关羽为蓝本,设计了可爱的“小喜神”和“武财神”形象。