央广网

《伎乐·24》夜游版、大庙会"百戏"纷呈 春节成都"好戏"不断

2019-01-31 09:11:00来源:成都晚报

  1月29日晚,在合江亭,身着五代服装的表演者们,用民乐演绎了五代宫廷音乐,吸引了很多市民的关注,成都晚报记者从成都永陵博物馆了解到,这是《伎乐·24》夜游版的彩排活动。

  除了《伎乐·24》将亮相今年重要新年活动“锦江夜游”,在成都武侯祠博物馆,200多场精彩演出为观众呈上新年的“蜀戏”大餐。

  《伎乐·24》夜游版

  2月1日晚亮相

  望锦江流水悠悠,坐着画舫,听着古乐,顺江而下,欣赏沿岸美轮美奂的灯光秀,春节期间,成都市民与来成都的游客就可以体验到“夜游锦江”的美好生活画卷。

  据成都文旅集团党委书记、董事长蒋蔚炜透露,2月初,成都将试运行“夜游锦江”项目,夜游航段为从339成华公园码头到合江亭段分段行船,全程约4.4公里。

  据悉,今年新增的“夜游锦江”项目将以“锦江故事卷轴”为主线,串联都市休闲、东门集市、闹市禅修、锦官古驿四大片区,涵盖“夜市、夜食、夜展、夜秀、夜节、夜宿”六大主题场景。

  记者从成都永陵博物馆了解到,为配合该活动,届时,成都永陵博物馆倾力打造的成都音乐新名片《伎乐·24》将在合江亭上演声光色融为一体的《伎乐·24》夜游版。市民漫步江边,就能欣赏领略五代成都古乐,了解成都作为音乐之都的丰厚历史沉淀。

  在29日晚的带妆彩排中,绰约似仙子的表演者们身着彩衣,纷立于合江亭上,远远望去,在五彩灯光的映照下,虚无缥缈,如梦如幻。乐声奏起,一派欢乐气氛,真似画境一般。此外,在江中画舫上,也彩排了民乐表演.

  经过实景彩排,《伎乐·24》夜游版将于2月1号晚正式亮相,此外,从大年初一到初三晚8点到9点,市民可在合江亭欣赏到此项户外演出。

  传统戏曲

  “蜀戏”大餐伴随市民过春节

  成都一千多年前便有“蜀戏冠天下”的美誉。成都戏曲的起源最早可以追溯到先秦乃至更早的时期,出土于成都的汉代“说唱俑”,塑造的就是古代滑稽戏表演艺人的形象,他们被认为是传统戏曲的起源之一。乐观、包容的成都人,把对生活的态度融入戏曲中,诉说这座城市的过去,描绘着未来。

  2月3日晚开庙的2019武侯祠成都大庙会,热闹好戏即将上演,经典戏曲、传统曲艺、唯美舞蹈、惊险杂技、点位快闪、巡游表演……200多场精彩演出为观众呈上新年的“蜀戏”大餐,演绎成都人的生活美学。

  去年年底,央视“2019春节戏曲晚会”在成都武侯祠完成了分会场节目的录制。本届戏曲春晚,选择了3个有深厚的历史文化底蕴,且与丝绸之路密切相关的城市。南方“丝绸之路”的起点成都便是其中之一。今年的央视戏曲春晚将国粹京剧及川剧相结合,唱、念、做、打、诗、乐、舞融于一体,让全国观众重温经典大戏,分享中国戏曲文化的艺术魅力。

  成都武侯祠作为2019央视戏曲春晚成都分会场的录制地,在今年的大庙会上好戏连台,精彩不断。成都武侯祠博物馆再次邀请到了成都艺校参加2019央视春晚的原班人马,她们将在完成今年央视除夕春晚的表演后,从初三起,在大庙会舞台上为观众呈现《蜀宫乐舞》《影舞万象》等舞蹈和《蹬鼓》《空竹》等杂技,带来专业剧场级演出。还有成都本土专业舞团编排的《丝路彩虹》《盖碗茶》《七彩莲花》《国色》《江山如画》等节目,炫目好看。《梨园庆新春》川剧、京剧专场演出也将在初三、初四上演,为观众呈上最原汁原味的戏曲大赏。

  源于汉代的民间百戏表演一直都是成都大庙会的重头戏,“百戏”一词最早出现于汉代,是民间表演艺术的总称,尤以杂技、杂耍为主。杂技新秀东辉兄弟组合,将颠覆传统杂技,以幽默、时尚融入多种文化元素为一体的表演形式,为观众带来耳目一新的表演。

  非遗表演

  近距离领略民间高人的绝活

  同时,经典的非遗表演项目青林口高抬戏、四川金钱板、四川竹琴也将亮相大庙会,让观众近距离体验非遗文化的魅力。

  青林口高抬戏古称“抬阁”,是江油青林口古镇广为流传的戏曲剧种之一。最初是由先民们抬着神像和崇拜的图腾上街巡游、祈福祛灾、保佑平安的形式演化而来,迄今已有340多年历史。

  2月18日、2月19日,青林口高抬戏民俗巡游将亮相2019武侯祠成都大庙会,演员们特别定制了三国人物造型,定会在庙会刮起一道充满文化特色的民俗旋风。

  国家一级演员、四川金钱板国家级非遗传承人张徐,国家二级演员,四川竹琴非遗传承人罗大春,将带领团队,为观众呈现充满蜀风雅韵的非遗节目表演。

  此外,乌克兰演员带来的舞蹈,传统与时尚相融合的“电音三太子”巡游、充满戏剧张力的刘关张加髯口人物快闪,以及典雅浪漫的民乐点位表演……精彩连连,好戏不断。成都晚报记者 汪兰

编辑: 郑轶

《伎乐·24》夜游版、大庙会"百戏"纷呈 春节成都"好戏"不断

除了《伎乐·24》将亮相今年重要新年活动“锦江夜游”,在成都武侯祠博物馆,200多场精彩演出为观众呈上新年的“蜀戏”大餐。据成都文旅集团党委书记、董事长蒋蔚炜透露,2月初,成都将试运行“夜游锦江”项目,夜游航段为从339成华公园码头到合江亭段分段行船,全程约4.4公里。

关闭