央广网

让法制观念在群众心中扎根

2017-09-29 11:31:00来源:央广网

  全面依法治国作为建设中国特色社会主义国家的一个重要方面,是实现中华名族伟大复兴的重要保障,其重要性不言而喻。让法治精神贯彻到社会建设的每一个角落,让法律观念在广大人民群众心中扎根,对社会主义现代化建设,以及构建社会主义和谐社会都有着重要意义。

  弘扬法治精神,要做到有法可依,违法必究,执法必严。随着经济的发展,社会的进步,一些新的事物,新的领域出现在了我们的生活和工作中,必不可少的一些新的问题也会随之而来。这些问题当然就需要依法监管依法治理。所以科学立法,让新事物也有法可依才能更好的让经济发展和社会生活有条不紊的推进。

  发展与变化是时代的主旋律,要实现法治,立法就必须与时俱进,面面俱到,在发展中完善,在变化中突破,让新事物也能在法的监管下良性的发展和壮大。同时对于违法行为要予以坚决的打击,做到违法必究,执法必严,形成守法者得到法的保护,违法者得到法的惩罚的社会氛围。让违法者付出应有的代价,让奉法者强的观念深入人心。

  习近平总书记在任正定县委书记时就曾指出“加强法治宣传教育,搞好综合治理。家庭、学校和社会密切配合,在全县形成一个强有力的宣传教育网”。由此可见,宣传和教育对推进法治建设具有重大意义。

  建设法治国家,要加强法治宣传教育,让更多公民知法守法。要实现全面依法治国,增强人民群众的法律观念尤为重要。法律作为维护广大人民群众生命和财产安全的重要武器,懂得运用法律来武装和保护自己,运用法律的思维来解决生活工作中的问题,是一个人强大的表现,也是法治社会完善的表现。这就要求每个公民都能够知法、懂法,做到这一点,加强宣传和教育是最有效的途径。

  增强法治观念,要积极开展法治进社区,法治进校园活动。社区和校园作为让广大人民群众了解法律,学习法律,用真实的案例打动学习者,让其感受到法律所带来的强有力的保护,让法治精神成为其生活的一部分。同时加强校园的法治教育,让学生在校园学习阶段就形成法治意识,增强法律观念。

  普及法治教育,要加强农村地区特别是偏远地区人民的法治教育。农村地区特别是偏远地区人民文化水平普遍不高,法治观念淡薄。常有因为一些琐事而一时冲动的犯罪行为,也有一些因不懂法而违法的情况。而所有这些都可能给自己或他人造成无法弥补创伤。所以在这些地区定期的进行法治观念的宣导,让其了解法律的内容,认识法律作用,提高法律的意识对于弘扬法治精神,实现全面依法治国也尤为重要。

  一个文明和谐的社会,必然是一个法治的社会;一个富强民主的国家,必然是一个法治的国家。弘扬法治精神,增强法律观念,让法治为中国特色社会主义建设保驾护航,实现中华民族的伟大复兴也就指日可待。(邛崃水务局 袁丽

编辑: 刘涛
关键词:

让法制观念在群众心中扎根

让法治精神贯彻到社会建设的每一个角落,让法律观念在广大人民群众心中扎根,对社会主义现代化建设,以及构建社会主义和谐社会都有着重要意义。