央广网

全民守法需要你我共同推进

2017-09-29 11:11:00来源:央广网
  “一切法律中最重要的法律,既不是刻在大理石上,也不是刻在铜表上,而是铭刻在公民的内心里。”法国思想家卢梭的这句警言,凝练道出了“使法必行之法”在于人心这一道理。人民网《全民守法》解说词,8月24日

  “国无法不治,民无法不立。”没有法律的约束,一个国家将会陷入混乱,人民的生命财产也得不到保障。法治是一个国家长治久安的基础,是保障人民幸福的重要手段。党的十八大以来,我国正在不断推进法治社会的建设,不断建立完善各种法律法规,使法治理念不断深入人心,让全民守法离我们越来越近。

  然而,现如今知法犯法的人却数不胜数,不仅有我们的领导干部,也有我们广大的人民群众。一些领导干部拥有权利之后就忘记了为人民服务的初心,官本位思想严重,无法抵制金钱、权利的诱惑,一步步走上违法甚至犯罪的道路。他们贪污、贿赂、徇私舞弊、滥用职权……给群众带来了极其恶劣的影响。

  习总书记强调,推进全民守法,必须抓住领导干部这个“关键少数”。领导干部作为人民群众的标杆,必须带头做到遵法、守法、用法,严守法律法规,时刻以身作则,为广大群众做好表率。反之,则会带来相反的效果。

  最深刻的一个例子,一位母亲鼓励自己的孩子大学毕业后考公务员,不是想着让孩子成为人民的公仆,而是想让孩子当官。母亲认为当官就有了权,有了权便会有钱。这种现象是非常普遍的,这是人民群众法律意识淡薄的一种表现,也是领导干部腐败造成的恶劣影响。

  为了推进全民守法,首先要做好普法工作。大力开展法制教育,宣传法律知识,引导全民学法、遵法、守法、用法,营造良好的法治氛围。

  其次,领导干部要加强法律知识学习,增强法律意识,带头遵守宪法和法律,严格依法办事,不断提高自身法律素养,努力提升自己的人生价值和为官境界,真正做到全心全意为人民服务。

  基层工作人员作为联系群众的纽带,更要以积极饱满的热情推进法治建设,切实做到有法必依、执法必严、违法必究,让人民群众真正感受到法律的公正、平等,发动广大群众共同推进全民守法,开创依法治国新局面。(邛崃水务局 周娟娟)

编辑: 刘涛
关键词:

全民守法需要你我共同推进

基层工作人员作为联系群众的纽带,更要以积极饱满的热情推进法治建设,切实做到有法必依、执法必严、违法必究,让人民群众真正感受到法律的公正、平等,发动广大群众共同推进全民守法,开创依法治国新局面。