央广网

耍水者被困金马河河心岛 直升机跑赢急流 救他上岸

2018-08-09 10:19:00来源:华西都市报

  8月8日下午3时04分,都江堰青城山消防中队接到了一通求救电话——“在驾青大桥,有人被河水困住了。”准确定位后,中队长叶涛带着救援队迅速赶赴现场。金马河边,两名站在桥下河滩处的求救人员很快被转移到安全地带。但同行的侯先生却被江水阻隔在五十米开外的河心石滩上,无法接近。

  见大型工程车都无法施以救援,叶涛即刻拨通了驼峰通航的电话。下午6时左右,驰援赶来的直升机在河心“捞”起了被困人员,顺利解除危机。

  地上 救生软体拉回两名求救者

  8日下午,侯先生一行三人驾车经过金马河驾青大桥处。

  “河滩有好多人耍水,我们也下去耍一下。”把车停稳后,三人脱了鞋下到河滩,准备凉快凉快。据侯先生回忆,当时所处的石滩上并无水,索性就往外多走了几步。

  哪想上游突然来水,且水势凶猛。“半小时内就起码涨了一米多深。”侯先生当时所处之地位于河床的较高处,但河水袭来后渐有包围并漫过之势。远在一两百米外的同伴也被突涨的河水困住……情急之下,侯先生的一同伴拿出手机向消防求救。十分钟后,救援队便赶到了现场,并通过救生软体和绳索拉回了在桥下河滩上的两名被困人员。

  但侯先生的救援条件并不理想。因其所处地带至岸边的水深已有三到四米,形如河心孤岛,以致于大型工程车也无法开入,且湍急的水流也让救援冲锋艇不敢冒险挺进。“叫直升机救援。”叶涛当机立断,下午5时20分,拨通了驼峰通航紧急驰援的电话。

  很快,一架红色直升机从北边向河心岛呼啸而来。

  空中 直升机增援救起被困河心者

  “收到塔台的救援指令时,我正在带游客看都江堰。”机长江浩和副驾刘桂军携机务王荣迅速返回景区平台,将游客安全送达后,起飞赶至城外的事发地点。

  虽然平时的飞行任务主要集中在都江堰城区,但在汛期,江浩等飞行人员也会配合金马河沿岸的安全检查,在空中进行巡视或应急突发状况。“从景区平台到事发地,一个来回大概需要半小时,但基本路线我们也比较熟悉,并能够很快判断救援方式。”

  救援现场传回的视频显示,当救援直升机赶到时,所幸侯先生所在地未被河水漫过,直升机得以从容降至石滩裸露处,顺利地将侯先生接入机内。

  下午6时左右,侯先生安全降落于都江堰离堆公园旁的空中游览接待中心。“说句老实话,我再也不敢去河边玩了,太惊险了。”已脱离危险的侯先生仍惊魂未定。“未曾料到上游会来水,我也不是本地人不太清楚这边有相关的提醒,但下次一定得注意了。”

  叶涛表示,今年汛期以来,中队已解救了多名类似的被困人员。“目前仍然处于汛期,上游泄洪或者降雨都会导致下游突然涨水,游客们切勿随意下河玩耍。”叶涛在此提醒,都江堰外江承担着防汛抗洪的任务,希望市民和游客能够能遵守河道管理规定。

  新/闻/链/接

  下河耍水多危险 金马河屡出险情

  2016年4月

  消防官兵在距离金马河大桥150米处的河心,泅渡通过安全绳救回11名受困学生;4月13日,消防官兵在新津金马河大桥河滩上救回4名受困越野车乘客,当时水已淹没越野车引擎盖。

  2016年5月2日

  成都市温江区寿安镇金马河大桥传来险情:1辆越野车和4名游客被困河心孤岛,水位继续上涨,游客生命受到威胁。救援官兵用橡皮艇接回了被困群众。

  2016年7月10日

  4名来自射洪县的小伙子在双流区金桥镇金马河游玩,上游突然涨水,4人被困河中小岛。救援人员通过发射抛绳,把4人成功救回。

  2017年7月15日

  成都一市民带着外地朋友在都江堰景区鲤鱼嘴附近的河滩玩水。河水突涨,8人被困在河滩中心,湍急的河水没过了膝盖,其中有3个大人、5个小孩。后来直升机往返三次,采用悬停的方式完成救援。华西都市报-封面新闻记者杨晨

编辑: 郑轶

耍水者被困金马河河心岛 直升机跑赢急流 救他上岸

8月8日下午3时04分,都江堰青城山消防中队接到了一通求救电话——“在驾青大桥,有人被河水困住了。”  救援现场传回的视频显示,当救援直升机赶到时,所幸侯先生所在地未被河水漫过,直升机得以从容降至石滩裸露处,顺利地将侯先生接入机内。

关闭