央广网

成都"歪"教练竟用报废车教学员 将面临最高5万元处罚

2018-04-13 09:58:00来源:成都商报

  目前正是学车高峰期,歪教练竟在成都市区内的道路教学员,而教练车上个月就该报废。近日,成都市交委执法总队执法人员在武侯区智达二路查获一辆无证下线教练车。歪教练面临20000元至50000元罚款,教练车被暂扣,该车所属驾校也将受到处理。

  4月4日,在智达二路附近,一辆教练车正在进行科目三教学。市交委执法总队执法人员对其进行例行检查,竟发现教练员丁某出示的道路运输证有效期为2017年9月,是无效证件。同时,车辆行驶证的检验有效期为2018年3月25日,执法人员立即联系属地交警协同调查。

  经查,丁某已不具备教练员身份,且明知车牌号为“川A5830学”的教练车应该于今年3月报废,还继续在教学员。由于他涉嫌未经许可擅自从事机动车驾驶员培训,依据《中华人民共和国道路运输条例》相关规定,面临罚款20000元至50000元的行政处罚。市交委还将依据《成都市机动车驾驶员培训机构质量信誉考核管理办法》,对该车所属的蜀安驾校予以扣分处理。同时,市交管局一分局已暂扣当事车辆,并将对丁某驾驶下线车辆开展营运活动、涉嫌危害道路运输安全的违法行为做进一步处理。

  市交委执法总队提醒市民,报名学驾驶应该到驾校或驾校设立的招生站点,并查看驾校的《道路运输经营许可证》,与驾校签订培训合同,交费后索要票据,不要轻信教练员或其他个人的口头承诺。若学员遇到驾校教练员有违规行为或教学车辆为下线教练车等情况,可拨打交通运输服务监督电话12328进行投诉举报。市交委也将持续加大驾培市场整治力度,继续采用联合执法模式,确保驾校教学规范、安全有序。

  成都商报记者 严丹

编辑: 郑轶

成都"歪"教练竟用报废车教学员 将面临最高5万元处罚

目前正是学车高峰期,歪教练竟在成都市区内的道路教学员,而教练车上个月就该报废。经查,丁某已不具备教练员身份,且明知车牌号为“川A5830学”的教练车应该于今年3月报废,还继续在教学员。