总台央广记者刘涛报道:四川省凉山州喜德县细化扶贫措施,在且拖乡联合村实施“1+2+N”工作法,建立动态脱贫台账,确保贫困群众尽快脱贫。

  60岁的联合村村民阿的点加看起来比实际年龄大一些,晒得黝黑的脸上却一直洋溢着笑容。村干部说,以前阿的点加的脸上,全是为孩子学杂费和生活发愁的愁容。

喜德县干部走访贫困户(央广网发 联合村供图)

  阿的点加说,以前他加相当穷,我们两个老的要供两个子女读书。党的政策好了之后,帮扶单位也来了。帮助了他们很多。他们缺技术,缺资金,可以贷款。

  在县乡村干部的帮扶下,阿的点加发展种植养殖业,现在早就不愁吃、不愁穿了。阿的点加给记者算了一笔账:种的有水稻,玉米,还有土豆,还有喂鸡喂猪,加起来大概一万多点。生猪代养厂可以入股,一年分红4000块钱。现在给他安排了生态护林员的工作,一个月有600多块钱。他老婆做公益性岗位,一个月有300多块钱的收入。

  如今,阿的点加通过种植花椒、入股生猪代养厂,每年有上万元收入,再加上他和老伴一年1万多元的工资性收入,他们家人均收入超过了1万元,早就摘掉了穷帽子。

驻村工作队和村组干部入户走访贫困户(央广网发 联合村供图)

  阿的点加的情况,被村组干部细心的记录在村民基本情况的台账上。联合村第一书记李林松说,他们随时调整台账,让村民的情况跟台账的记录一致,“随时都在调整,包括他的小孩在外面没有读书了就业了,他小孩每年的收入也会提高他们家整体的一个经济收入。相应的我们在我们的台账上面,包括我们的系统上面都要进行调整。”

  在联合村村委会的大院里,公告栏中详细的列出了村里农户的相关情况。联合村第一书记李林松说,这就是他们建立的台账,农户住房、收入等基本情况,一看就明明白白“他的一个基本情况,首先一个工资性收入这方面,在哪儿打工,干什么工作,然后打了多久,月收入是多少,总收入是多少,这个就很清楚一目了然看到他今年干啥去了,他的收入是怎么来的。”

  李林松口中的台账,是当地创新扶贫工作的一个新举措——“1+2+N”工作法,其中的1指的是一个脱贫攻坚总攻方案,2指的是农户住房一览表和农户基本情况一览表,N指的是脱贫攻坚中N项基础工作,包括责任体系、问题销号台账、项目推进表、重点工作推进表等。

驻村工作队走访非贫困户(央广网发 联合村供图)

  李林松说,这本台账花了他们村组干部40多天才整理出来的,对他们推进脱贫攻坚工作特别有用,“主要目的是摸清我们联合村所有农户的一个基本信息,针对他的基本情况,提出有针对性的措施。县乡村各级干部,努力去解决他所存在的问题。”

  台账在手,让乡镇扶贫干部心中多了些底气。且拖乡党委副书记赵斌说,1733人的联合村,遇到事情只要一翻台账就能了解清楚,让他们工作起来效率更高、更有底气,“了解了这个以后,贫困户写个申请的给我们说,我们也能第一时间掌控这个信息。我们能够争取项目的争取项目,能够补贴的补贴。”