央广网

四川马尔康500千伏变电站等一批项目集中开工

2017-11-01 21:17:00来源:央广网

  央广网成都11月1日消息(记者刘涛、通讯员胡朝辉)“本次集中开工的马尔康500千伏工程等项目,总投资25.1亿元。项目建成后,将有助于阿坝水电外送,促进当地资源优势向经济优势转化”11月1日,国网四川省电力公司董事长石玉东在阿坝州电网项目建设集中开工仪式上介绍。集中开工的还有其他3个项目。

  此次集中开工电网项目有4项,包括500千伏项目1项,110千伏项目3项,工程总投资25.1亿元,变电容量210万千伏安,线路长度398公里,涉及阿坝州7个县级行政区域。工程建成投运后,将极大增强阿坝电网骨架,大幅提升供电能力。

  集中开工的项目中,马尔康500千伏项目投资23.75亿元,新增变电容量200万千伏安,线路长度约298公里,铁塔418基,跨马尔康、红原、理县、黑水4个县。工程地形复杂,地质坚硬,重冰区域广,存在低氧、低温、强紫外线等复杂自然条件,特别是要翻越海拔3800米~4600米的鹧鸪山和峨特山段,穿越20公里无人区,给工程建设带来了极大的挑战。本次同步集中开工还有松潘县城关110千伏项目、汶川县白石110千伏项目、小金县220千伏变电站110千伏配套项目。

  2016年2月,国网四川电力在全省率先与阿坝州政府签订战略合作协议,十三五期间,国家电网在阿坝州规划投资116亿元,新增变电容量405万千伏安,线路4970公里,全力推进阿坝州“一张网”建设,建设覆盖全州的骨干网架,为阿坝州脱贫攻坚、全面建成小康社会提供坚强供电保障。目前,已经建成黑河塘220千伏、蒲西110千伏等一批输变电工程,正在推进马尔康500千伏,红原、金川220千伏输变电工程等一系列项目。

编辑: 贾宜超
关键词: