央广网

别样温江系列报道⑤|加力加劲招商促建 吸引诚聘天下英才

2018-11-22 12:09:00来源:央广网

  央广网成都11月21日消息(记者 贾宜超)项目是产业的基础,建设是产业的路径。一个地方要夯实产业本底、打造产业高地,必须要坚持以项目为中心,千方百计确保实现快谈判、快签约、快落地、 快投产,始终突出项目的战略性、龙头性地位,聚焦高端高质招大引强,聚焦快投快建攻坚破难,全力形成项目招引促建滚动效应、梯次接续的强大气场。

  近年来,成都温江区加力加劲抓招商,持续厚植项目增量支撑;加力加劲抓促建,加快形成大干快上气场;加力加劲优服务,不断提升营商环境品质,并不断出台相关极具含金量的人才吸纳政策,诚聘天下英才落户温江。

  加力加劲抓招商

  目前,成都温江区主导产业体量偏小,龙头项目数量偏少,这都需要通过持之以恒地招商引资,做强项目支撑加以解决,要铆足全力招大引强。

  据介绍,温江正全力招引“三医两养”领域6类500强、行业领军企业和独角兽项目,总体目标两句话:一是每年500亿招商引资目标不打折,4个投资50亿元以上项目保底;二是确保本届区委任期内完成“1+3+N”招商目标。

  当前,温江正全力促进康龙化成、罗欣药业等64个“三医两养”在谈项目签约落地,确保全年引进投资700亿元以上。温江区投促局将结合“两图一表”和“园区三年行动计划”,提前谋划2019年招商引资工作,力争再引进1个百亿级的“三医”龙头 项目,在医药医疗世界10强企业上取得突破。

  温江正持续提升招商效能,充分发挥“1+3+4+N”全球招商网络作用,推进补链招商,依托药明康德等龙头项目的集聚效应,大力招引上下游关联企业 和配套企业,全力构建业态多元、要素齐备的完整产业链:成都医学城要重点引进医药商贸、临床试验、公共研发等“三医”配 套服务,成都健康服务业集聚区要重点引进检验检测、金融保险、 中介服务等生产性服务业项目。

  温江区投促局相关负责人表示,将推进以商招商,充分借助已签约项目和落地项目的资源优势,注重发挥企业家的人脉资源和整合能力,收集信息、宣传温江、促进落地,实现招商引资“由点到面”。系统梳理已签约项目和存量企业的关联企业,动态建立“上下游关联企业目录”,从中寻求突破。推进平台招商,将借力联东U谷、坤鼎产业园、太平健康谷等载体,开展联合招商;将用好国际医养产业大会、西部生物医药大会、创交会等论坛活动,做到一次活动就 是一次专题推介、就是一次项目集中签约。

  加力加劲抓促建

  据了解,温江将把项目促建摆在当前和今后一个时期全区工作的首要位置,深入分析制约项目落地慢的瓶颈问题,以求解思维各个攻破,全力推动项目快投快建,加快形成大干快上热火朝天局面。

  当前,温江将重点推动药明康德、上海景泽、合纵医药、尚诚怡美等36个“三医”项目尽快动工,国寿嘉园、太保家园、太平健康谷、前海健康城和泰康蜀园二期五个保险公司项目,要落实专班促建,确保明年3月前全部动工。

  要夯实要素抓促建。土地要素方面,密切跟踪成都医学城扩区事宜,确保在2019年全市国土空间规划修编时为温江新增工业空间5.3平方公里以上;逐个项目明确专人专班,落实岗位责任制,全力提升土地保障效率,要复制推广前海人寿项目经验,努力压缩重大产业化项目的土地报建、审批、供地周期;密切跟踪新增工业用地年度计划指标1000亩事宜,满足重大项目用地需求;将尽快出台“亩产论英雄”制度办法,推进分类管理,持续盘活低效用地,为“三医”产业发 展腾空间。

  资金要素方面,紧盯宏观政策走向,结合明年政府性投资项目计划,抓紧包装储备一批高质量项目,加快前期工作,确保抓住政策窗口;抓紧推进混合所有制改革,确保年内试点成功4 个混改项目;积极探索“以资源换空间”,采取附加土地出让条件、区域整体开发等方式,引导社会资本、国有企业以市场化方式,修建民生配套设施。针对实体经济融资,系统收集全区企业融资需求,大力推进银地企三方对接,创新金融产品供给,有效解决好 实体经济“融资难”问题。

  要创新机制抓促建,对“五同时+五同步”项目推进机制进行优化完善,加快把我们领先的制度理念转化为项目的落地速度。要捆绑责任抓促建,项目推进不力,责任不清、协调不畅是一个重要的制约因素。要建立项目招引到促建的责任交接机制,从制度层面明确招引和促建的责任边界;要坚持项目促建连责追究制,项目未按期开工,追究园区主体责任和相关部门的连带责任,推动 园区、部门、镇街、国企结为“命运共同体”,形成项目促建合力。

  加力加劲优服务

  近年来,成都温江区不断加力加劲优服务,提升营商环境品质。将秉持“亲清” 理念和“三到”精神,重点从四方面着力,第一,建立党政班子定期听取民营企业意见建议制度,每季度至少听取一次企业对温江发展的建议;第二,年底前对纳税 50 强存量企业和投资5亿元上增量企业,全面实施全生命周期服务;第三,将于12月底前搭建面向全所有制、全规模、全生命周期的企业服务信息化平台,全天候受理、回应企业诉求;第四,建立企业历 史遗留问题“销号”责任制,对有明确约定和承诺的,集中时间和力量“划句号”,用政府解决问题的决心、真诚服务的暖心,提振企业投资的信心。

  吸引诚聘天下英才

  前不久,四川省委常委、成都市委书记范锐平在温江现场办公会上指出,人才是生产力中最活跃的因素,什么时候“三医”人才占据了整个人力资源结构的主导,“三医”产业就建成了。

  据介绍,温江将大力吸引人才,由温江区委组织部负责,每年招引5个带着项目和订单的人才团队,50名高层次人才,力争到2020年聚集国家、省“千人计划”70 人。

  要留人才,温江将启动实施“驻温高校毕业生留温计划”,力争通过三年时间,实现区内高校毕业生本地就业率达到40%以上。要育人才,由系统收集区内企业的技能人才需求,引导高职院校开展订单式培养,满足企业生产需要;在全区干部队伍中分层分类开展“三医”专业知识全覆盖培训,实现全区干部都“懂三医”、产业一线干部“精三医”。

编辑: 郑轶

别样温江系列报道⑤|加力加劲招商促建 吸引诚聘天下英才

项目是产业的基础,建设是产业的路径。当前,温江正全力促进康龙化成、罗欣药业等64个“三医两养”在谈项目签约落地,确保全年引进投资700亿元以上。

关闭